Меню

Москва 18:58 21 октября 2019

Важно знать

Роковой пар

Чем опасен вейпинг? И какая таинственная болезнь поражает парильщиков? Попробуем разобраться в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
В жидкости для вейпов у большинства заболевших содержался, казалось бы, полезный витамин Е, причём в больших количествах. Пульмонологи считают, что при нагревании именно масляная основа выделяет опасные соединения
© АО "ТВ Центр"
В болезненном состоянии хоккеист Александр Колпов жил 2 года, будучи уверенным, что вейпинг здесь ни при чём. Так и курил бы электронные сигареты, но начались проблемы на льду...
© АО "ТВ Центр"
Жидкость для курения внимательно изучаем вместе с сотрудником лаборатории судмедэкспертиз. В её составе находим ароматизаторы, никотин, пищевой глицерин и пропиленгликоль
© АО "ТВ Центр"
А ведь многие поклонники сигаретозаменителей именно для того и покупают вейпы или системы нагревания табака, чтобы бросить курить. Но как бы не так!
© АО "ТВ Центр"
Масштабных исследований пока не проводили, так что в России жидкости для вейпов пока находятся в свободном доступе. А, например, в американском штате Мичиган их продажу недавно запретили

Одышка, боль в груди, тошнота и лихорадка – с такими симптомами экстренно госпитализировали 450 американцев. Все они курили электронные сигареты. Шестеро из них погибли. У каждого диагностировали воспаление лёгких.

Вячеслав Овечкин, врач-пульмонолог:

– Срок курения был от нескольких дней до нескольких недель. При этом у людей не выделяют инфекционных агентов и определяют некое химическое повреждение лёгких.

В жидкости для вейпов у большинства заболевших содержался, казалось бы, полезный витамин Е, причём в больших количествах. Пульмонологи считают, что при нагревании именно масляная основа выделяет опасные соединения. Впрочем, так повлиять на лёгкие могли и некачественные ароматизаторы. При регулярном использовании они способны спровоцировать аллергию и нарушения дыхания.

Вячеслав Овечкин, врач-пульмонолог:

– Начинается спадение лёгких, возникает воспалительный процесс. Он может генерализоваться по всем лёгким. Человек физически не сможет дышать, разовьётся так называемый острый респираторный дистресс-синдром. Это очень тяжёлое состояние. В частности, оно обычно осложняется гриппозной пневмонией.

Не пневмония, конечно, но частые простуды и кашель. В болезненном состоянии хоккеист Александр Колпов жил 2 года, будучи уверенным, что вейпинг здесь ни при чём. Так и курил бы электронные сигареты, но начались проблемы на льду...

Александр Колпов:

– Появилась одышка, мне стало всё сложнее делать. Потом аппетит стал пропадать. Потеря веса большая. Из-за того что мышцы получают мало кислорода, ты просто становишься очень вялым.

Жидкость для курения внимательно изучаем вместе с сотрудником лаборатории судмедэкспертиз. В её составе находим ароматизаторы, никотин, пищевой глицерин и пропиленгликоль.

Анастасия Орлова, эксперт лаборатории судебных экспертиз:

– Глицерин под влиянием высоких температур образует такое вещество, как акролеин, а двухатомный спирт под влиянием тех же температур – формальдегид. Если процесс курения происходит часто, остаточные вещества оседают на стенках организма, слизистой, органах. Всё это может привести к онкологическим новообразованиям.

А ведь многие поклонники сигаретозаменителей именно для того и покупают вейпы или системы нагревания табака, чтобы бросить курить. Но как бы не так! В большинство жидкостей для электронных сигарет, как и в стики, добавляют синтетический никотин.

Юрий Вяльба, врач-психотерапевт, нарколог:

– Синтетический никотин действительно более интенсивно всасывается в организм человека при его вдыхании через лёгкие, поэтому возникает более интенсивное привыкание. Сульфат никотина используется как пестицид в Китае. Во многих странах Европы он запрещён.

Минздрав поручил медикам собрать информацию о связи болезней лёгких с курением электронных сигарет и использования систем нагревания табака. Масштабных исследований пока не проводили, так что в России жидкости для вейпов пока находятся в свободном доступе. А, например, в американском штате Мичиган их продажу недавно запретили.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер