Меню

Москва 23:06 25 мая 2017

Настройся на здоровье

Экстренная хирургия

Почему не всегда можно "резать, не дожидаясь перитонитов"? И в каких случаях необходима экстренная хирургия? Узнаем у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.
© АО "ТВ Центр"
Особое внимание уделяют врачи желчнокаменной болезни. Пациенты, носящие в пузыре камни, ходят буквально по лезвию ножа
© АО "ТВ Центр"
Предугадать развитие воспаления червеобразного отростка просто так не получится, поэтому важно вовремя распознать симптомы и обратиться за экстренной помощью как можно раньше
© АО "ТВ Центр"
Симптомы запоминаем образно. Боль при аппендиците начинается в области верхней пуговицы пиджака и через 3–4 часа перемещается в правый карман

Помните знаменитую фразу: "резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов"? Американские учёные составили рейтинг самых опасных острых хирургических заболеваний. Все они связаны с брюшной полостью. И вот ведь какая закономерность выявляется: если удаление аппендикса или резекция желчного пузыря выполняются по экстренным показаниям, вероятность осложнений и летального исхода вырастает во много раз.

Особое внимание уделяют врачи желчнокаменной болезни. Пациенты, носящие в пузыре камни, ходят буквально по лезвию ножа. Во-первых, они свято верят, что при помощи особой диеты и желчегонных методик могут навсегда избавиться от камней. В результате самолечения камень начинает движение, застревает в общем желчном протоке и даёт картину "острого живота". Если больной замешкается с обращением за экстренной помощью, осложнения могут быть очень серьёзными. 

Обладателям камней в желчном пузыре учёные советуют как раз "резать к чёртовой матери", но в плановом порядке. Как говорится, без шума и пыли. Чудес не бывает. Камни сами собой не испарятся и не растворятся.

А предугадать развитие другого опасного состояния – воспаления червеобразного отростка – просто так не получится, поэтому важно вовремя распознать симптомы и обратиться за экстренной помощью как можно раньше. 

Симптомы запоминаем образно. Боль при аппендиците начинается в области верхней пуговицы пиджака и через 3–4 часа перемещается в правый карман. Боль постоянная, тупая, ноющая. Чем сильнее воспаление, тем твёрже живот. В качестве помощи можно сделать две вещи: лечь на тот бок, который болит, и приложить к животу что-нибудь холодное.

Исследователи предупреждают: весьма нежелательно оказаться в стационаре с "острым животом" в выходные или праздничные дни. Угроза для жизни увеличивается ещё на 20%.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение