Меню

Москва 9:50 16 октября 2018

Важно знать

Таблетки для похудения

Чем опасны таблетки для похудения? Почему нельзя похудеть без труда? И как выжить при анорексии?
© Фотобанк Лори
В большинстве средств для похудения есть опасное вещество сибутрамин. Оно влияет на центральную нервную систему
© АО "ТВ Центр"
Одержав победу над анорексией, Виталина помогает другим. На адрес её группы в интернете, посвящённой борьбе с заболеванием, ежедневно приходит около 50 писем

Сейчас она пышущая здоровьем красавица с искрящимся взглядом. А пару лет назад Виталина выглядела совсем иначе. Мечтая стать, как говорят в театральном мире, героиней хрупкой и женственной, девушка едва не распрощалась сначала с актёрской профессией, а потом и с жизнью. За четыре месяца она похудела с 62 килограммов до 39.

Виталина Гусак:

– Сначала было красиво, а потом стало просто уродливо и страшно. И самое страшное, что при этом и профессия проходит мимо. То есть уже нет сил ни на этюды, ни на что.

К счастью, девушке удалось вовремя остановиться и перестать худеть. Врачи говорят: до катастрофы не дошло только потому, что Виталина сбрасывала вес за счёт голодания. Если бы в дело пошли ещё и таблетки, масштаб бедствия был бы значительнее. В большинстве средств для похудения есть опасное вещество сибутрамин. 

Екатерина Кривцова, врач диетолог-эндокринолог:

– Это вещество влияет на центральную нервную систему. Так, например, оно может быть опасно при вождении автомобиля. Может случиться повышение артериального давления с возможными трагедиями.

Есть мнение, что именно сибутрамин убил 16-летнюю девушку из Казани. Она резко почувствовала себя плохо, вызвала "скорую", но приезда врачей не дождалась – сгорела в считанные минуты… Таблетки для похудения, которые она принимала, отправили на экспертизу. 

Елена Златинская, врач диетолог-эндокринолог:

– В Америке и в Европе эти таблетки запрещены. Исследования показали, что у этих препаратов есть побочный эффект – повышенный риск инфаркта.

Анорексия, уверяют специалисты, является одним из самых коварных заболеваний. Чаще всего страдают подростки. К сожалению, заметить, что ребёнок нездоров, бывает нелегко. Он просто отказывается ужинать и говорит, что перекусил в кафе с друзьями. Многие родители долгое время продолжают в это верить. Когда болезнь становится очевидна, что-то исправить может быть уже поздно. Психиатры советуют бить тревогу, как только закралось хоть малейшее подозрение.  

Евгений Фомин, врач-психиатр:

– Аноректики – очень сложные пациенты. У меня были такие больные. Им предписывается определённая диета для набора веса, но они всячески избегают потребления еды. Даже если ты уговорил его поесть, то он пойдёт и всё съеденное исторгнет из себя.

Одержав победу над анорексией, Виталина помогает другим. На адрес её группы в интернете, посвящённой борьбе с заболеванием, ежедневно приходит около 50 писем.

Виталина Гусак:

– Задают вопросы о том, как я вылечилась. Я советую главным образом не бояться медикаментозного лечения. Это в первую очередь. И напоминаю людям о счастье материнства, семье и профессии, в которой, не вылечившись, ничего не добьёшься.

По статистике, 2% жителей нашей страны страдают анорексией. И вроде бы мода на болезненную худобу уже прошла, но количество экстремально худеющих пока только растёт. 

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение