Меню

Москва 5:03 8 декабря 2016

Важно знать

Малохольные огурцы

Малосольные и опасные! Чем чревато употребление домашних консервов? Какой яд можно обнаружить огурцах из магазина? И что продают нам под видом солений?
© Фотобанк Лори
Спрос на огурцы и помидоры, как с бабушкиного огорода, стабильно высок. Только часто милые женщины за прилавком предлагают не то, что вырастили у себя на грядках, а то, что можно выгодно продать
© АО "ТВ Центр"
Вымачивают и засаливают маринованные "деликатесы" часто не на заводах и фабриках, а в подвалах и гаражах. Заготовки делают в условиях тотальной антисанитарии
© Pixabay.com
Соленья можно покупать только в заводских банках, на которых написано название фирмы-производителя. А если хотите "своего, домашнего", то выращивать и готовить придётся самим

Сезонные разносолы – с приправами из микробов. Недавно Роспотребнадзор изъял из продажи целую партию огурцов из Владимирской области. Консервы были заражены ботулизмом!

Анна Коробкина, врач-диетолог:

– Одна баночка ботулотоксина способна убить всё человечество. Это вещество в 400 раз сильнее змеиного яда.

Рынок солений богат и разнообразен. Взять хотя бы огурцы в пакете. Сделанные по уникальной авторской рецептуре – с уксусом. Сегодня сделал – завтра продал.

Да и сами овощи – непонятного происхождения. Продавцы уверяют: своё, домашнее. Это то, что хотят слышать покупатели. Спрос на огурцы и помидоры, как с бабушкиного огорода, высокий. А потому бабушек и отправляют торговать – это маркетинговый ход. Только часто милые женщины в платочках предлагают не то, что вырастили у себя на грядках, а то, что можно выгодно продать.

Наталья Посокина, заведующий лабораторией технологии консервирования ГНУ ВНИИКОП:

– Из Индии завозят огурцы в бочках, потом эти огурцы вымачиваются, заливаются новым рассолом, маринадом. Затем в них добавляют скрывающие дефекты компоненты и консерванты, закатывают и продают нам по видом маринованных огурцов.

Вымачивают и засаливают эти "деликатесы", как правило, не на заводах и фабриках, а в подвалах и гаражах. Нелегальное производство на окраине города обнаружили активисты Общественной палаты. Заготовки делали в условиях тотальной антисанитарии.

Ни документов, ни разрешений у этих "разносольных поваров" не оказалось. Зато протухших заготовок – хоть отбавляй. И, к сожалению, это не эксклюзив. Мы попросили эксперта оценить огурцы, которые купили по дороге.

Николай Фурсов, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Эти огурцы явно были очень сильно замяты, когда лежали друг на друге. К тому же их ещё умяли в бочке. На вкус как вата!

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение