Меню

Москва 6:18 17 ноября 2019

Важно знать

Отравленный чай

Как в чайные пакетики попадают мышьяк и свинец? Почему байхового чая не бывает? И как получить правильный напиток?
© АО "ТВ Центр"
Чай на наших прилавках изобилует страшными ингредиентами. Почти во всех популярных сортах чёрного эксперты обнаружили пестициды
© АО "ТВ Центр"
Устраивать чаепития с такой заваркой опасно для здоровья, предупреждают врачи. Кишечная палочка и пестициды приведут к интоксикации организма, если пить некачественный напиток регулярно
© АО "ТВ Центр"
В некоторых сортах эксперты нередко находят мышьяк, кадмий и свинец. Состав зависит от страны-производителя и плантации, ведь всё, что попадает в воздух, оседает на листьях
© АО "ТВ Центр"
На самом деле никаких байхов, то есть полезных молодых побегов чая, которые, если верить знатокам, обновляют кровь и омолаживают организм, и в помине нет
© АО "ТВ Центр"
Хотите получить настоящий и полезный напиток – выбирайте листовой. Его проще рассмотреть. В первую очередь, советуют опытные титестеры, нужно обращать внимание на скрученность листа
© АО "ТВ Центр"
Крутой кипяток уничтожит все полезные вещества. Оптимальная температура воды – 70–80 градусов. А чтобы раскрыть вкус и аромат, настаивать чай рекомендуют примерно 5 минут

Чай с кишечной палочкой. Лабораторные исследования показали: отведать этот чудо-напиток рискует каждый.

Наталья Петроченкова, главный специалист по мониторингу качества продуктов питания:

– В 11 торговых марках пакетированного чая мы обнаружили нарушение по содержанию кишечной палочки. Также кишечная палочка была обнаружена в одном виде листового чая. 

Чай на наших прилавках изобилует страшными ингредиентами. Почти во всех популярных сортах чёрного эксперты обнаружили пестициды. Некоторые отличились ещё и деликатесными добавками в виде плесени. 

Наталья Петроченкова, главный специалист по мониторингу качества продуктов питания:

– В 40 из 48 исследованных чаёв обнаружены следы пестицидов. Появиться они могли, конечно же, из-за каких-то удобрений. В двух торговых марках количество плесени превышало законодательные нормы в 4 раза. Плесень может стать следствием не совсем хорошего качества сырья.   

Устраивать чаепития с такой заваркой опасно для здоровья, предупреждают врачи. Кишечная палочка и пестициды приведут к интоксикации организма, если пить некачественный напиток регулярно. А плесень может вызвать глобальный сбой в работе всего организма.

Ольга Перевалова, диетолог:

– Она прекрасно размножается внутри организма и приводит к серьёзным отравлениям, нарушениям деятельности пищеварительной и нервной систем. Такие люди хуже себя чувствуют, чаще болеют. У них снижается умственная и физическая работоспособность.

В некоторых сортах эксперты нередко находят мышьяк, кадмий и свинец. Состав зависит от страны-производителя и плантации, ведь всё, что попадает в воздух, оседает на листьях. Если будущий чай растёт в окружении заводов, которые работают на угле, то в чашке будет ядовитый отвар с примесью тяжёлых металлов. 

Елизавета Тихонова, биолог:

– Перед нами низкосортный чай. Невозможно определить, откуда он произошёл. Хорошо, если это только один чай. Мы не знаем, что здесь. В лучшем случае используется так называемая обрезка кустов, когда вся древесина и опилки измельчаются. Низкосортные чаи поставляет нам Африка. К ним добавляют 25% китайского либо индийского чая, чтобы придать хоть какой-то вкус.

Затем недобросовестный производитель добавляет красивую надпись вроде "цейлонский отборный", "краснодарский" или "чёрный байховый". На самом деле никаких байхов, то есть полезных молодых побегов чая, которые, если верить знатокам, обновляют кровь и омолаживают организм, и в помине нет. 

Елизавета Тихонова, биолог:

– "Байхоа" в переводе – это "белая ресничка" или "белая ворсинка". В чае, на котором написано "байховый", байхов никогда нет, поверьте мне. Это самая ценная вещь в чае. Для того чтобы набрать килограмм этих типсов, этих байхов, необходимо отщипнуть вручную, ноготками, 25 тысяч штук.

Хотите получить настоящий и полезный напиток – выбирайте листовой. Его проще рассмотреть. В первую очередь, советуют опытные титестеры, нужно обращать внимание на скрученность листа. 

Олег Довбыш, титестер:

– Любителям более крепких чаёв стоит обращать внимание на плотно скрученный лист. Хорошо, если его размер равен 4–5 миллиметрам. Необходимо убедиться и в отсутствии черешков. Цвет у такого чая должен быть тёмным. Настоящий цейлонский чай тёмный или красно-коричневый и имеет терпкий вкус. Чай также имеет тело – он густой. А в аромате присутствуют цветочные нотки.

Даже самый отборный чай может испортить неправильное заваривание. Крутой кипяток уничтожит все полезные вещества. Оптимальная температура воды – 70–80 градусов. А чтобы раскрыть вкус и аромат, настаивать чай рекомендуют примерно 5 минут. 

Ольга Киба, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер