Меню

Москва 4:52 27 июня 2017

Важно знать

Ослепляющие напитки

Зрение – ничто, жажда – всё! Какую отраву легко найти в обычном сельпо? Почему некоторые покупки могут стать последними? И как распознать ядовитый суррогат?
© АО "ТВ Центр"
Ассортименту сельского универсама позавидует даже элитный бутик алкоголя. Смущает лишь надпись "Закрыто", размещённая на стеллажах с напитками. Оказывается, лицензии на продажу алкоголя у владельцев нет. А спиртное вовсе не продаётся – просто стоит себе на полке
© АО "ТВ Центр"
Сотрудники полиции находят подпольные цехи с суррогатом едва ли не каждую неделю. К примеру, эти бутылки якобы эксклюзивных напитков наполнялись из совсем не элитной бочки в одном из гаражей на окраине столицы
© АО "ТВ Центр"
Принято считать, что главным знаком качества является акцизная марка. Фальшивая она или нет, можно узнать с помощью мобильного приложения. Наводим считывающую полоску на штрих-код, и вся подноготная спиртного как на ладони

Ассортименту сельского универсама в Подмосковье, который по старой привычке называют "сельпо", позавидует даже элитный бутик алкоголя в центре столицы. Смущает лишь надпись "Закрыто", размещённая на стеллажах с напитками. Оказывается, лицензии на продажу алкоголя у владельцев нет. А спиртное вовсе не продаётся – просто стоит себе на полке.

Два жителя Орехово-Зуева, вероятно, оказались лояльными покупателями и о происхождении виски и текилы по цене в два раза ниже рыночной не спросили. Их доставили в больницу с отравлением метанолом и частичной потерей зрения! Это недавний случай. Но вряд ли последний, говорят эксперты. Дубликаты дорогого алкоголя наносят даже больше вреда, чем нашумевший "Боярышник".

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального регионального рынка алкоголя:

– Сегодня шансы отравиться поддельным виски, ромом, джином или текилой на порядок выше, чем непищевыми спиртосодержащими жидкостями. С каждой такой бутылки продавец получает хороший заработок. Это напитки не заводские, а полукустарные.

Сотрудники полиции находят подпольные цехи с суррогатом едва ли не каждую неделю. К примеру, эти бутылки якобы эксклюзивных джина и виски и те, что с напитками попроще, наполнялись из одной и той же, совсем не элитной бочки в гараже на окраине столицы.

Ясмина Шафигуллина, руководитель пресс-службы  УВД по САО МВД России по Москве:

– Полицейские обнаружили и изъяли немаркированную алкогольную продукцию в количестве свыше трёх тысяч бутылок, общей стоимостью более одного миллиона рублей.

А ведь это подпольное производство работало не первый день. Куда успели попасть напитки, приготовленные в нём и ему подобных? Проверим на подлинность алкоголь одного из поселковых магазинов. Принято считать, что главным знаком качества является акцизная марка. Фальшивая она или нет, можно узнать с помощью мобильного приложения. Наводим считывающую полоску на штрих-код, и вся подноготная спиртного как на ладони.

С этим виски явно что-то не так. Устройство акциз будто не видит. Такое бывает, когда непонятное нечто разливают в контрафактные бутылки. Это отдельный бизнес. Тем, кто хочет заработать на поддельном алкоголе, продают поддельную тару с уже наклеенной акцизной маркой. Точнее, с чем-то на неё похожим.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального регионального рынка алкоголя:

– Бутылки делаются на российских заводах. Это достаточно серьёзное производство существует практически в каждом крупном городе. Подобная продукция не продаётся в легальной рознице – она продаётся с рук, в нелицензированной рознице и через интернет.

В магазинах, оборудованных системой ЕГАИС, которая ведёт учёт поставщиков с официальной лицензией, такие бутылки сразу вычислят. Речь идёт о крупных или сетевых супермаркетах. Узнать о происхождении алкогольных видов можно, если попросить продавца проверить напиток по этой программе. Сельские универсамы подключат к системе только к июлю, так что мошенники спешат получить свою прибыль, пока это ещё возможно.

Жанна Оловянникова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение