Меню

Москва 8:35 24 ноября 2017

Важно знать

Нечайный напиток

Чем опасен чай в пакетиках? И почему "десертный" напиток гораздо вреднее сладостей? Все чайные тайны откроем в нашем сюжете!
© Фотобанк Лори
На поверку чай класса "премиум" оказался чайным мусором, сдобренным целой армией ароматизаторов и красителей. Правдой оказалось лишь одно – чай привезли из Китая
© Фотобанк Лори
К сожалению, на вкус опасный ингредиент не распознать. Подсластители и ароматизаторы заставляют верить, что перед нами всё-таки чай, а не заплесневелый мусор
© Фотобанк Лори
Даже цвет – подделка. Нужный оттенок чайному мусору придают с помощью танина
© АО "ТВ Центр"
Хуже такого чая только так называемый "десертный" чай. Клубничный чизкейк, ванильная карамель, черничный маффин – чудеса химической промышленности
© Фотобанк Лори
Даже классические ингредиенты вроде мяты или лимона заменяют ароматизаторами. Эксперты советуют покупать чистый листовой чай и добавлять травы, фрукты или ягоды только в процессе заваривания

Аллергическая сыпь, боль в животе и тошнота – элитный зелёный чай с фруктовыми добавками подарил Злате совсем не те ощущения, на которые она рассчитывала. 

Злата Селезнёва:

– Продавцы уверяли, что это очень качественный чай, привезённый из Китая, поэтому деньги я на него не пожалела. Но после первой же выпитой чашки у меня заболел живот, а по телу пошла аллергическая сыпь.

На поверку чай класса "премиум" оказался чайным мусором, сдобренным целой армией ароматизаторов и красителей. Правдой оказалось лишь одно – чай привезли из Китая. Там ассортимент широкий. Есть действительно уникальные сорта. Но большей популярностью пользуются отходы. Их выкладывают на продажу прямо на дорогу, рядом с лужами. Для экономных бизнесменов такое сырьё – золотая жила. Они скупают его тоннами для производства чая в пакетиках. Что только не находят эксперты в этих мешочках! Чаще всего – плесень.

Елена Соломатина, врач-диетолог:

– Плесень для нашего организма очень опасна. Печень старается её нейтрализовать, но это очень сложно. В конечном итоге плесень просто остаётся в нашем организме и начинает развиваться. Это приводит к снижению иммунитета и, что самое страшное, к росту злокачественных новообразований.

К сожалению, на вкус опасный ингредиент не распознать. Подсластители и ароматизаторы заставляют верить, что перед нами всё-таки чай, а не заплесневелый мусор. Мы попросили специалиста раскрыть тайную рецептуру содержимого нескольких видов пакетиков.

Вячеслав Колесников, эксперт по чаю:

– Это нельзя назвать чаем. Это – пыль, мусор, песок, остатки непонятно каких растений. Такой "чай" никак не пахнет, только немножко клеем упаковки и совсем немножко картоном.

Даже цвет – подделка. Нужный оттенок чайному мусору придают с помощью танина.

Владимир Неделькин, доктор химических наук:

– Чтобы доказать, что в этом напитке присутствует танин, добавим туда хлорид железа. Действительно, окраска резко меняется, образуется окрашенный комплекс танина с хлоридом железа.

Хуже такого чая только так называемый "десертный" чай. Клубничный чизкейк, ванильная карамель, черничный маффин – чудеса химической промышленности. Многие думают, что поступают мудро, заменяя подобным напитком сладкое. Однако похудеть таким образом всё равно не получится, а заболеть – наверняка.

Екатерина Белова, врач-диетолог:

– Вы можете обострить себе какие-то хронические заболевания, которые у вас находятся в стадии ремиссии. Гастрит может превратиться в язву. Может произойти обострение холецистита или панкреатита. Не исключена высокая нагрузка на почки.

Даже классические ингредиенты вроде мяты или лимона заменяют ароматизаторами. Эксперты советуют покупать чистый листовой чай и добавлять травы, фрукты или ягоды только в процессе заваривания.

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение