Меню

Москва 12:58 21 июля 2018

Важно знать

"Китайское" предупреждение

Чем опасна восточная медицина? Как работают целители без дипломов? И могут ли нетрадиционные зелья вылечить от "традиционных" заболеваний?
© АО "ТВ Центр"
В ходе проверки Росздавнадзор обнаружил у китайских лекарей зелёный порошок неизвестного происхождения. Его рекомендовали пациентам и продавали за немалые деньги. Люди даже не знали, что они принимают
© АО "ТВ Центр"
Пациентов во многих "нетрадиционных" медцентрах лечат нелегалы. Люди без медицинских книжек, медицинского образования и даже без разрешения на работу в России. Скольких покалечили эти горе-специалисты, сказать сложно

Проблемы со спиной и периодические боли Александре в центре тибетской медицины предложили лечить пиявками, массажем и настоями трав. Сказали, гомеопатия поможет.

Александра Харламова:

– Назначили годовой курс, но я согласилась на полгода, потому что сумма была достаточно приличная. За год я должна была заплатить 280 тысяч!

Александра отходила на процедуры все шесть месяцев, но результата не заметила. Хуже не стало, и на том спасибо. Часто бывает по-другому…

В ходе проверки Росздавнадзор обнаружил у китайских лекарей зелёный порошок неизвестного происхождения.

Анатолий Шаронов, начальник управления Росздравнадзора:

– Его рекомендовали пациентам и продавали за немалые деньги. Люди даже не знали, что они принимают. Никаких разрешительных документов на это сырьё ни у кого, разумеется, не было.

Возможно, смертельно опасное зелье сейчас проходит экспертизу. Продавали его без упаковки, на развес. Впрочем, даже заводская коробка не всегда гарантирует качество продукта.

Олег Баниж, доктор медицинских наук:

– Все надписи – на китайском языке. Мы не можем прочитать это. По сути, мы покупаем кота в мешке. Если получим пользу – прекрасно, если ничего не получим – тоже хорошо. Гораздо хуже, если эффект будет обратный от ожидаемого.

Но если бы только препараты были сомнительными! Оказалось, что пациентов во многих "нетрадиционных" медцентрах лечат нелегалы. Люди без медицинских книжек, медицинского образования и даже без разрешения на работу в России. 

Анатолий Шаронов, начальник управления Росздравнадзора:

– Эти люди не подавали никаких документов в Росздравнадзор и не сдавали специальный экзамен, как это положено в таких случаях. Они не получили сертификат специалиста.

Скольких покалечили эти горе-специалисты, сказать сложно. Ведь не каждый осмелится написать жалобу. Люди стесняются признаться, что поверили в чудо нетрадиционной медицины. А псевдоклиники и рады этим пользоваться. Некоторым всё равно, от чего лечить.

Закрыть центры, в которых нарушают закон, может только суд. В Малом Харитоньевском переулке, после того как Росздравнадзор опубликовал результаты проверки, работу приостановили сами владельцы клиники. Дверь заперта. По телефону говорят, что клиника переехала. Новый адрес неизвестен. Но это пустяки, ведь по соседству работают несколько других подобных заведений, которых проверки пока не коснулись. 

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение