Меню

Москва 4:59 8 декабря 2016

Важно знать

Чайные запреты

Чай содержит эфирные масла, минеральные соли, танин, кофеин и множество витаминов. Не напиток, а волшебное зелье здоровья! Правда, с ним важно соблюдать меры предосторожности. Изучим основные чайные запреты.
© Freeimages.com
Первое, что может превратить чай в отраву – длительное заваривание. Чем дольше настаивается, тем больше пуринов! А это мощный удар по почкам! Да и не только
© Freeimages.com
Хуже долгого заваривания – только многократное. Заливая кипятком одну и ту же заварку дважды, трижды, мы превращаем антиоксиданты, которые есть в чае, в их антиподы
© АО "ТВ Центр"
По легенде, один из главных мифологических персонажей Китая Шэнь Нун проверял себя на прочность, ежедневно пробуя 72 вида растений, в том числе ядовитых. Когда он отравился, его спасла роса с чайного дерева. С тех пор чай считается целебным напитком
© Freeimages.com
Холодный чай, как и чай на голодный желудок, оказывает негативное воздействие на внутренние органы, способствует образованию мокроты и вызывает повышенную секрецию
© Freeimages.com
Пить чай на ночь – не очень хорошая идея. Кофеина – бодрящего вещества – в нём почти столько же, сколько и в кофе

Напиток жизни и лекарство от всех болезней, которое при неправильном обращении становится ядом! Первое, что может превратить чай в отраву – длительное заваривание.

Чем дольше настаивается, тем больше пуринов! А это мощный удар по почкам! Да и не только. Чересчур крепкий чай – напиток неполезный!

Сергей Андреев, преподаватель чайной школы:

– Может возникнуть проблема с суставами. Пуриновые кислоты откладываются в суставах и мышцах и могут спровоцировать подагру.

Хуже долгого заваривания – только многократное. Заливая кипятком одну и ту же заварку дважды, трижды, мы превращаем антиоксиданты, которые есть в чае, в их антиподы.

Надежда Чернышова, врач-нутрициолог:

– Если раньше антиоксиданты способствовали выводу свободных радикалов, в результате этих перемен они могут способствовать образованию свободных радикалов и повреждать строение клетки.

Не говоря уже о том, что долго стоящая заварка – самая благоприятная среда для размножения бактерий. Впрочем, и без них от чая полученный напиток наследует лишь цвет. После первого же использования листья теряют 90% пользы!

По легенде, один из главных мифологических персонажей Китая Шэнь Нун проверял себя на прочность, ежедневно пробуя 72 вида растений, в том числе ядовитых.

Когда он отравился, его спасла роса с чайного дерева. С тех пор чай считается целебным напитком. Но исключительно сам по себе. Запивать им таблетки и микстуры нельзя. Дубильные вещества не дают медикаментам усваиваться.

Антон Антонов, эксперт чайных церемоний:

– Нелогично лекарством от ста болезней запивать узконаправленное лекарство. Чай просто разрушит действие того или иного препарата, выведет его из организма.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение