Меню

Москва 1:10 13 ноября 2018

Важно знать

Квасные жители

Какие неожиданные обитатели живут в пенном напитке? И чем опасен бочковой квас? Подробности – в нашем сюжете!

Кто живёт в квасе? Если вы думаете, что подобный вопрос звучит странно, вы плохо разбираетесь в этом исконно русском напитке. Точнее, в его современных версиях. Квас сегодня буквально кишит самыми неожиданными обитателями.

Перепутать изюм с червём сложно. Хотя бы потому, что тот шевелится… Эксперты находят насекомых в каждой десятой бочке. Достаточно одного дня на солнце, и они тут как тут. Но ради экономии продавцы не моют тару, не выливают нераспроданный квас, а просто разбавляют его свежим.

Санитарных книжек ни у кого из продавцов нет, зато есть богатый внутренний мир. У кваса, разумеется. И черви – ещё не самое страшное.

Юлия Сиверцова, врач-терапевт:

– Там была найдена и кишечная палочка, там были найдены и кокковые бактерии. Это может привести к отравлению, к проблемам кишечно-желудочного тракта и интоксикациям. Достаточно одного стакана, чтобы заболеть инфекцией.

Квас из бочек уже давно признали опасным. В Москве запретили продавать такой напиток два года назад. Количество отравлений в летний период снизилось в несколько раз. Постепенно квасные бочки уходят и из регионов. Остаются заводские банки и бутылки. Многим кажется, что это чистая химия. Но эксперты обнаружили жизнь и там.

Елена Колпакова, специалист экспертного центра системы независимого контроля качества:

– В экспертизе приняли участие семь образцов кваса. Один из них попал в чёрный список. Данный образец небезопасен по микробиологическим показателям. Бактериальная обсеменнёность в нём превышена в 450 раз.

Такую дозу вредных бактерий выдержит не каждый взрослый. Что говорить о детях, для которых напиток может стать смертельным! Узнать, хороший квас или плохой, по виду невозможно. А ведь больше половины проверенных экспертами образцов не соответствуют ГОСТу. Производители добавляют лимонную кислоту. Причём в большинстве случаев в составе её не указывают. Ведь этот ингредиент не только не входит в классическую рецептуру, так ещё и угрожает здоровью. 

Елена Байкова, врач-диетолог:

– Лимонная кислота повышает кислотность, что приводит к обострениям гастритов, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Специалисты рекомендуют покупать только непастеризованный квас. В нём меньше вредных примесей. Но и условия хранения строже – только в холодильнике.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение