Меню

Москва 2:10 24 ноября 2024

Популярная наука

Оптические иллюзии

Какова природа оптических иллюзий? Почему мы сами обманываться рады? И правда ли, что человек видит отнюдь не глазами?
© АО "ТВ Центр"
"Иллюзия тени Адельсона"
© АО "ТВ Центр"
Для понимания сути окружающей обстановки нужно сразу несколько измерений
© АО "ТВ Центр"
Комната Эймса. Вы видите, как мама с дочкой играют в мячик. Девочка кажется микроскопической
© АО "ТВ Центр"
Когда люди меняются местами, великан буквально на глазах уменьшается, становясь карликом, а карлик увеличивается до великанских размеров

Каждый из нас имеет шесть органов чувств. Это органы зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания и вестибулярный аппарат, который даёт чувство равновесия и положения в пространстве. Даже у самого здорового человека все эти органы могут обманываться, так как они лишь посылают сигнал, а интерпретирует события мозг. Эти ошибки восприятия, как мы все знаем, называются иллюзиями. Они группируются по органам чувств: оптические, звуковые, физиологические... Поговорим об оптических иллюзиях.

Посмотрите на эту шахматную доску. Вы видите, что на ней стоит зелёный цилиндр, который отбрасывает тень. А теперь ответьте: какая клетка светлее? Клетка А или клетка В? Кажется совершенно очевидным, что это клетка В. Однако, если мы соединим клетки прямоугольником, то поймём, что они одинакового оттенка серого цвета. Но как только мы убираем этот прямоугольник, наше восприятие опять не может представить А и В одинаковыми. Эта иллюзия названа в научной литературе "иллюзией тени Адельсона". По имени учёного, объяснившего её.

Иллюзия "работает" в контексте нашего прошлого опыта. Мозг знает, что для определения цвета предмета одного зрения недостаточно – нужно представлять себе, какова освещённость пространства, в котором находится предмет. Поэтому для понимания сути окружающей обстановки нужно сразу несколько измерений. Сбивает с толку ещё и эффект "локального контраста" – более светлая клетка в окружении тёмных будет казаться белее. Кроме того, глаз привык игнорировать постепенные изменения уровня освещённости. Именно поэтому мы можем определить цвет поверхности, невзирая на тени.

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер