Популярная наука
Оптические иллюзии
Каждый из нас имеет шесть органов чувств. Это органы зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания и вестибулярный аппарат, который даёт чувство равновесия и положения в пространстве. Даже у самого здорового человека все эти органы могут обманываться, так как они лишь посылают сигнал, а интерпретирует события мозг. Эти ошибки восприятия, как мы все знаем, называются иллюзиями. Они группируются по органам чувств: оптические, звуковые, физиологические... Поговорим об оптических иллюзиях.
Посмотрите на эту шахматную доску. Вы видите, что на ней стоит зелёный цилиндр, который отбрасывает тень. А теперь ответьте: какая клетка светлее? Клетка А или клетка В? Кажется совершенно очевидным, что это клетка В. Однако, если мы соединим клетки прямоугольником, то поймём, что они одинакового оттенка серого цвета. Но как только мы убираем этот прямоугольник, наше восприятие опять не может представить А и В одинаковыми. Эта иллюзия названа в научной литературе "иллюзией тени Адельсона". По имени учёного, объяснившего её.
Иллюзия "работает" в контексте нашего прошлого опыта. Мозг знает, что для определения цвета предмета одного зрения недостаточно – нужно представлять себе, какова освещённость пространства, в котором находится предмет. Поэтому для понимания сути окружающей обстановки нужно сразу несколько измерений. Сбивает с толку ещё и эффект "локального контраста" – более светлая клетка в окружении тёмных будет казаться белее. Кроме того, глаз привык игнорировать постепенные изменения уровня освещённости. Именно поэтому мы можем определить цвет поверхности, невзирая на тени.
Ещё одним примером того, как мы понимаем видимое нами, является комната Эймса. Альберт Эймс – американский оптик, который основал в 20-х годах ХХ века американский Институт глаза, а также прославился изобретением комнаты, сконструированной для создания оптической иллюзии.
Вы видите, как мама с дочкой играют в мячик. Девочка кажется микроскопической. Но как только они меняются местами, меньше становится мама. Как же получилось, что девочка резко выросла, а мама уменьшилась? Всё дело в форме комнаты. Её дальняя стена расположена под острым углом к одной стене и под тупым углом к другой.
Ложная перспектива усугубляется клетчатым полом. В результате оптической иллюзии, человек, стоящий в ближнем к наблюдателю углу комнаты, выглядит великаном, а находящийся в дальнем углу – карликом.
Но, когда они меняются местами, великан буквально на глазах уменьшается, становясь карликом, а карлик увеличивается до великанских размеров. Этот эффект использовался в некоторых сценах фильма "Властелин колец".
Эти две иллюзии работают по одному и тому же принципу. Наш мозг обрабатывает информацию, соотнося её с прежним опытом, выделяя главное и отбрасывая невозможное. Кто-нибудь когда-нибудь видел комнату с острым углом? Кто так строит? А по росту люди могут сильно отличаться друг от друга. Поэтому версия ненормальной комнаты тут же отпадает. И перед вами предстаёт иллюзия, которая подтверждает, что мы видим не глазом, а мозгом.