Меню

Москва 5:23 26 мая 2024

Популярная наука

Дайджест: аэроскутер в капсуле, гуманоид-пилот и сибирский циклолёт

Удивительные открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

АВТОПИЛОТ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Учёные создали гуманоида, способного взять управление любым самолётом в свои руки, в буквальном смысле этого слова.

Главное преимущество разработки в том, что под неё не нужно модифицировать кабины пилотов. Робот может сидеть в кресле, держаться за штурвал и, как человек, нажимать на кнопки и педали. Железный пилот обещает быстрее реагировать на внештатные ситуации, запоминать все навигационные карты и инструкции, а также, благодаря встроенному искусственному интеллекту, набираться опыта. Исследователи надеются использовать разработку для управления самолётами в опасных зонах, а со временем и вовсе заменить ей пилотов-людей.

ПИЛОТИРУЕМЫЙ СКУТЕР

Ещё одна новинка в сфере транспорта – одноместный пилотируемый скутер от известного французского изобретателя. Разработчик уверяет, что управлять своеобразным вертолётом будет легко, даже не понадобится сдавать экзамены в лётной школе. Капсулу-кабину оснастят турбинами на керосине с электрическими двигателями и пропеллерами разного размера, которые будут отвечать за стабилизацию и манёвренность транспорта. Летать он будет подобно вертолёту, с наклоном корпус вниз и вперёд. О дате выхода аэроскутера информации пока нет, как и о его цене. Однако уже сейчас можно предположить, что цена будет немаленькой. Одно обслуживание турбин, которое проводится после каждых 25 часов эксплуатации, обходится примерно в 30 тысяч евро за одну штуку.

ФУТУРИСТИЧНЫЙ АЭРОМОБИЛЬ

Учёные из Новосибирска испытали циклолёт массой 60 килограммов. Разработка показала отличные результаты, и теперь на её основе соберут полноразмерную пассажирскую воздушную машину. На очереди – модель весом 2,5 тонны. Ожидаемая дальность полёта – 1000 километров, скорость от 150 километров в час, вес полезной нагрузки – до 500 килограммов. Аппарат перемещается за счёт особого движителя в форме барабана. Лопасти внутри позволяют изменять направление тяги, благодаря чему циклолёт может легко подниматься вертикально и зависать в воздухе. И самое приятное – возможность взлетать и приземляться на неподготовленных площадках, в том числе расположенных под углом. Новинку планируют использовать в качестве городского такси и для нужд МЧС.



Смотрите также

Субботний Рамблер