Меню

Москва 1:07 17 мая 2021

Популярная наука

Дайджест: игра в пинг-понг силой мысли, депрессия по анализу крови и птичье одиночество

Открытия учёных – в рубрике "Популярная наука".

МЕНТАЛЬНЫЙ ПИНГ-ПОНГ

Пейджер – первая в мире макака, способная одной лишь силой мысли играть в пинг-понг. Никакой магии – только научный подход. Обезьянка управляет компьютером с помощью вживлённого в её мозг микрочипа с макровозможностями. Изначально Пейджера учили играть в виртуальный пинг-понг с помощью джойстика. Мотивацией служила награда в виде бананового коктейля, который подавали через металлическую соломинку. Пока обезьяна играла, нейронные данные её мозга передавались на компьютер. Уловив закономерность, джойстик отключили от питания, но игра при этом не закончилась – обезьяна буквально управляла ею ментально. В будущем технологию планируют использовать для помощи парализованным людям. Ожидается, что более усовершенствованные версии чипа позволят подавать сигналы из мозга прямо в ноги или в руки.

ДЕПРЕССИЯ ТЕЧЁТ ПО ВЕНАМ

Гематологи научились диагностировать депрессию по биомаркерам в плазме крови. Точность нового теста – до 80%. Изучая плазму крови добровольцев, количество в ней различных гормонов и химических веществ, учёные определили, что расстройства настроения взаимосвязаны с генами циркадных ритмов, регулирующих сезонные, ночные и дневные циклы, а также фазы сна и бодрствования. Фактически учёные нашли новое лекарство от депрессии. Простой анализ крови теперь позволит не только установить стадию болезни, но и подобрать эффективную терапию для конкретного пациента.

СУМБУР В АВСТРАЛИЙСКИХ ЛЕСАХ

Редкие пернатые – регенты-медоеды – забыли, как звучат их песни, и переняли трели других птиц. А это может привести к вымиранию вида. Орнитологи выяснили, что некоторые птицы учатся петь примерно по такому же принципу, что и дети говорить, – они повторяют язык взрослых. В мире их насчитывается всего около трёхсот особей. Чтобы сохранить редкую популяцию, исследователи взяли на себя роль птичьих родителей. Орнитологи используют записи песен диких регентов-медоедов, чтобы их сородичи в неволе смогли повторять родные звонкие трели. После таких музыкальных семинаров пернатых, конечно, отпускают на волю.



Смотрите также

Субботний Рамблер