Меню

Москва 19:24 21 ноября 2024

Популярная наука

Эффект дежавю

Что такое эффект дежавю? И как проходит "день сурка" у разных людей?
© АО "ТВ Центр"
Американский психиатр Уайлдер Пенфилд
© АО "ТВ Центр"
В 1955 году американский психиатр Уайлдер Пенфилд, пытаясь бороться с эпилепсией, провёл эксперимент, во время которого воздействовал на височные доли пациентов разрядами тока. В результате 8% из них пережили несуществующие воспоминания
© АО "ТВ Центр"
Дело Пенфилда продолжил швейцарский психиатр Пьер Глор, который также воздействовал на височные доли пациентов и получил похожие результаты. Так сформировалась теория о нарушении процессов восприятия
© АО "ТВ Центр"
Дело в том, что когда мы на что-нибудь смотрим, зрительная информация после первичной обработки следует сразу несколькими путями. Она идёт как по каналу распознавания, так и напрямую в лимбическую систему, где происходит её бессознательная эмоциональная обработка
© АО "ТВ Центр"
Вторая теория связана с экспериментом, который провели психологи Ларри Джакоби и Кевин Уайтхауз из Университета имени Вашингтона в Cент-Луисе. Учёные демонстрировали испытуемым экран со списком слов, среди которых мелькали почти невидимые. Скрытые слова высвечивались в течение чрезвычайно короткого, полубессознательно воспринимаемого промежутка времени. Однако, когда испытуемым было предложено выделить те слова, которые они видели во время первого сеанса, они выделили и "полубессознательные"

Слово "дежавю" переводится с французского как "уже виденное". Это состояние, в котором человек ощущает, что когда-то он уже был в подобной ситуации. Особенно странным это бывает, если человек впервые находится в незнакомом городе, но почему-то ориентируется на его улицах или предсказывает дальнейшие мелкие детали ситуации, впервые оказавшись в ней.

"День сурка" у разных людей происходит по-разному. Одни переживают яркие вспышки, озаряющие всё вокруг иной реальностью, а у других дежавю – это целые эпизоды жизни. Конечно, легко объяснить подобный феномен какими-нибудь непроверяемыми вещами: параллельными мирами или реинкарнацией, но нас-то интересуют научные трактовки дежавю.

В 1955 году американский психиатр Уайлдер Пенфилд, пытаясь бороться с эпилепсией, провёл эксперимент, во время которого воздействовал на височные доли пациентов разрядами тока. В результате 8% из них пережили несуществующие воспоминания.

Дело Пенфилда продолжил швейцарский психиатр Пьер Глор, который также воздействовал на височные доли пациентов и получил похожие результаты. Так сформировалась теория о нарушении процессов восприятия.

Дело в том, что когда мы на что-нибудь смотрим, зрительная информация после первичной обработки следует сразу несколькими путями. Она идёт как по каналу распознавания, так и напрямую в лимбическую систему, где происходит её бессознательная эмоциональная обработка. 

Дежавю возникает в случае рассинхронизации этих процессов. То есть когда эмоциональная обработка происходит быстрее, при распознании явление уже кажется смутно знакомым. На данный момент это одна из самых популярных теорий объяснения дежавю. 

Вторая теория связана с другим экспериментом. Его провели психологи Ларри Джакоби и Кевин Уайтхауз из Университета имени Вашингтона в Cент-Луисе. Учёные демонстрировали испытуемым экран со списком слов, среди которых мелькали почти невидимые. Скрытые слова высвечивались в течение чрезвычайно короткого, полубессознательно воспринимаемого промежутка времени. Однако, когда испытуемым было предложено выделить те слова, которые они видели во время первого сеанса, они выделили и "полубессознательные". Получается, если мы что-то замечаем неосознанно, а затем рассматриваем внимательно, оно может ошибочно показаться знакомым. Этот принцип вполне может лежать в основе феномена дежавю. 



Смотрите также

Субботний Рамблер