Меню

Москва 13:10 24 ноября 2024

Популярная наука

Дайджест: температура динозавров, металл из воздуха и инопланетный ураган

Ошеломляющие открытия и удивительные изобретения – в нашем научном дайджесте.
© popmech.ru
"Воздушный" металл
© АО "ТВ Центр"
Красное пятно на Юпитере

Довольно давно учёные-палеонтологи спорят о том, какая температура тела была у динозавров. Были ли они теплокровными, с постоянной температурой тела, как мы и птицы? Или могли нагреваться на солнце, как ящерицы, змеи и крокодилы? Учёные из Калифорнийского университета предложили определить температуру тела при помощи фрагментов окаменевшей скорлупы. Оказывается, между химическим составом скорлупы яиц и температурой тела мамы существует зависимость. Сначала эта методика была протестирована на 13 видах птиц, являющихся теплокровными, и 9 видах хладнокровных пресмыкающихся. После этого авторы проанализировали состав скорлупы яиц динозавров, определив долю тяжёлых изотопов кислорода и углерода. Оказывается, у огромных травоядных титанозавров температура была близкой к нам – 37 градусов по Цельсию. А у маленьких и хищных овирапторов она оказалась значительно ниже – в диапазоне от 28–32 градусов. То же мы видим и у современных пресмыкающихся: чем они больше, тем выше температура тела. Какой из этого следует вывод? Или все динозавры были хладнокровными, или делились на тех, кто мог поддерживать постоянную температуру тела, и тех, кто не мог. Но то, что овирапторы были хладнокровными – это точно!

Можете ли представить себе металл, который в 100 раз легче, чем пенопласт, а если положить его на пух одуванчика, последний даже не прогнётся! Достичь этого удалось благодаря решётчатой структуре, из-за чего пластинка этого металла на 99,9% состоит из воздуха. По прочности и лёгкости его можно сравнить с человеческой костью: крепкой снаружи, но пористой внутри. Однако возможности нового металла гораздо шире, ведь из такого лёгкого и прочного материала можно сделать и космический корабль, и упаковку для перевозки особо хрупких предметов.

Уже 350 лет люди наблюдают за планетой Юпитер и все 350 лет пытаются понять, что же означает красное пятно на его поверхности? Нам в начале ХХI века дана возможность во всех подробностях разглядеть этот газовый гигант благодаря прекрасным снимкам телескопа "Хаббл". А то самое красное пятно, впервые открытое английским естествоиспытателем Робертом Гуком в 1664 году, оказалось уникальным долгоживущим ураганом, по размерам превышающим всю нашу планету. Вещество в нём вращается против часовой стрелки и совершает полный оборот за 6 земных суток. Скорость ветра внутри урагана 500 километров в час, а температура –163 градуса. А почему ураган красный, учёные понять пока не могут. 



Смотрите также

Субботний Рамблер