Меню

Москва 17:48 27 ноября 2022

Популярная наука

Дайджест: космический особняк, марсианская пыль для печати и новый остров в Тихом океане

Удивительные открытия учёных и необычные изобретения – в рубрике "Популярная наука".

НОВЫЙ ОСТРОВ В ОКЕАНЕ

Наша планета стала чуть больше. В юго-западной части Тихого океана появился новый остров. Участок суши образовался после извержения подводного вулкана.

Учёные назвали остров Бейби – из-за его небольшой площади. Клочок суши показался над поверхностью воды через 11 часов после пробуждения вулкана. За 10 дней островок площадью 4 тысячи квадратных метров вырос в пять раз. Геологи отмечают: подобные острова, как правило, недолговечны. Их может смыть водой во время очередного шторма. Однако вулкан до сих пор извергается, и новый географический объект продолжает расти. Так называемая "лавовая подушка" становится прочнее и выше, а значит и остров из малыша может превратиться в полноценного великана и даже обзавестись собственной экосистемой.

3D-ПРИНТЕР ДЛЯ КРАСНОЙ ПЛАНЕТЫ

Исследователи космоса научились использовать марсианский грунт в трёхмерной печати. Это значит, что детали ракет, например, можно будет производить прямо на месте, а не везти их с нашей планеты. Физики смешали в разных пропорциях каменную пыль, имитирующую марсианский реголит, с титаном. Порошок нагрели до 2000 градусов Цельсия лазером и вылили расплавленную смесь на движущуюся платформу 3D-принтера, позволяющую создавать конструкции разных размеров и форм. Первый эксперименты прошли успешно. Оказалось, добавление даже 5% марсианской пыли заметно улучшает свойства титанового сплава. При этом материал становится легче, сохраняя свою прочность. Изобретение поможет сэкономить миллиарды на одной только транспортировке инвентаря для строительства первой марсианской инфраструктуры.

МАРСИАНСКИЙ КОТТЕДЖ

Идея освоения Красной планеты не один год будоражит умы учёных. Недавно они создали прототип дома для будущих марсианских покорителей. Двухэтажное здание площадью 53 квадратных метра будет питаться от солнечных батарей. Для защиты от радиации часть конструкции погрузят под землю. Крышу покроют золотой фольгой с реголитом. В верхней части космического коттеджа находится гостиная, кухня и оранжерея с гидропонными установками. В ней будут выращивать растения не только для красоты, но и для дальнейшего использования в кулинарии. А на нижнем, подземном, уровне в лавовых трубах разместят самые важные элементы постройки – пульт управления системами жизнеобеспечения, спальные капсулы, ванные комнаты и душевые. Изобретение обещает с лёгкостью выдержать капризный марсианский климат. Космонавтов не побеспокоят ни мороз до минус 60 градусов, ни галактическое излучение.



Смотрите также

Субботний Рамблер