Меню

Москва 5:25 23 мая 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от патента на стёганую куртку до научной станции "Мир" на орбите

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

120 лет назад родился Герой Советского Союза Лев Доватор, генерал-майор, командующий кавалерийскими войсками во время Великой Отечественной войны.

Сегодня день рождения Елизаветы Глинки, известной как Доктор Лиза. Врач по образованию оказывала бесплатную медицинскую помощь, раздавала еду и лекарства, определяла бездомных в больницы. Она погибла в авиакатастрофе, сопровождая груз медикаментов.

Однажды американский бизнесмен Эдди Бауэр промёрз на рыбалке и заболел. На больничной койке он придумал, как громоздкую зимнюю одежду сделать настолько лёгкой, чтобы она не стесняла движения. 20 февраля 1940 года ему вручили патент на изобретение стёганой куртки, наполненной гусиным пухом. Во время Второй мировой войны Бауэр получил правительственный заказ для обмундирования лётчиков, а в 1960-х Ив Сен-Лоран вывел пуховик на модный подиум.

20 февраля 1986 года на космическую орбиту выведена научная станция "Мир" – уникальная долговременно пилотируемая лаборатория. В течение 15 лет эксплуатации вместо предполагаемых пяти здесь побывали 139 российских и зарубежных исследователей космоса, проведено более 16 тысяч экспериментов, размещено почти 12 тонн научного оборудования из 27 стран мира. Только после того, как на борту возникли технические проблемы, космический дом успешно вывели с орбиты.



Смотрите также

Субботний Рамблер