Меню

Москва 6:54 23 мая 2024

Популярная наука

Дайджест: микроскоп максимального разрешения, лунный скафандр оверсайз и экзоскелет для турпоходов

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия – в рубрике "Популярная наука".

КОСМИЧЕСКАЯ МОДА

Учёные разработали новый скафандр для высадки на Луну. Он заменит предыдущую модель, разработанную более 50 лет назад.

Благодаря множеству регулируемых деталей костюм смогут использовать люди с разными типами телосложения. Шлем оснастят камерой высокого разрешения. Опытные образцы выполнены в тёмных цветах, однако финальные модели скафандров будут белыми – для отражения тепла и защиты астронавтов от суровых условий космоса. Испытать новинку на практике планируют в течение двух лет. В ходе миссии команда из четырёх космонавтов совершит облёт вокруг спутника Земли.

ДЕТАЛИЗАЦИЯ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ

Учёные создали революционный гигапиксельный микроскоп. Он позволит снимать трёхмерные фото, а также видео с фантастической чёткостью. Новая камера состоит из нескольких линз, которые захватывают объект под разными углами. Полученные изображения объединяются в одно. Уровень детализации примерно в 100 раз больше, чем у камеры смартфона. У новинки только один минус: за несколько минут записи может быть получено более терабайта данных. Для расшифровки такого гигантского объёма информации программистам пришлось разработать специальные алгоритмы машинного обучения.

ДЕВАЙС ДЛЯ АКТИВНОГО ОТДЫХА

Десятки километров на одном дыхании, в гору, да ещё с большим рюкзаком. Новый экзоскелет для пешего туризма превращает любое восхождение в лёгкую прогулку. Девайс работает в девяти режимах. На одной зарядке в экзоскелете можно преодолеть расстояние до 25 километров со скоростью около 20 километров в час. Новинка пригодится не только любителям активного отдыха, но и, например, спасателям. Стандартная модель весом 2 килограмма будет стоить около 30 тысяч рублей. Разработчики обещают выпустить и облегчённую версию из карбона, но она обойдётся дороже. На российский рынок изобретение китайских инженеров поступит уже осенью.



Смотрите также

Субботний Рамблер