Меню

Москва 20:29 21 ноября 2024

Популярная наука

Что такое аппетит?

Что такое аппетит, наверное, знают все, даже самые маленькие дети. Это когда хочется есть! Да нет, когда хочется есть – это не аппетит, а чувство голода. Мы можем съесть с аппетитом селёдочку, но при этом абсолютно без аппетита проглотить капусту брокколи и шпинат. Так то же такое аппетит, и какие центры в нашем организме его регулируют?

Читаем определение: "аппетит – это ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ". Представляете, задачка для эволюции? Не просто создать организм, который реагировал бы на нехватку пищи, а сконструировать систему, получающую сигналы из каждой клеточки тела о том, чего именно ему не хватает. Иначе, ориентируясь только на чувство голода, биологический организм наестся какой-нибудь неподходящей пищи и погибнет. Великий русский учёный Иван Петрович Павлов считал, что аппетит – это желудочный сок. Причём, для того, чтобы он выделился, можно просто понюхать или представить пищу. А насыщение происходит, когда желудок заполнился. Однако оглянитесь по сторонам. Мы никогда бы не имели бы эпидемии ожирения, если бы тело работало по "павловским законам".

На сегодняшний день в науке существует 7 теорий регуляции аппетита, и ни одна из них до конца не объясняет происходящего. Именно поэтому до сих пор не удаётся создать идеальную таблетку, которая бы не давала набирать лишний вес.

Первая теория – механическая. Аппетит здесь регулируется степенью растяжения желудка.

Вторая теория – амино-ацидо-статическая. Согласно ей возбудимость нейронов пищевого центра определяется содержанием в крови аминокислот. Пищевой центр у человека найден – это латеральные ядра гипоталамуса. Раздражение этих ядер приводит к усиленному потреблению пищи, а их разрушение – к отказу от пищи. Эти ядра гипоталамуса называются центром голода или пищевым центром. А аминокислоты – это кирпичики, из которых созданы белки. Согласно этой теории, из разных уголков нашего тела поступает сигнал: нам нужны ещё аминокислоты – кирпичики для строительства, – человек начинает есть. А сигнал – "достаточно кирпичиков"  – останавливает потребление пищи.

Третья теория – глюко-статическая. Падает уровень глюкозы в крови – мы ощущаем голод. Повышается – значит? сыт. Но теория не работает на коровах, козах, овцах и других жвачных животных, у которых глюкоза вообще не всасывается из пищеварительного тракта.

Липостатическая теория связывает аппетит с расходованием жиров. Мало жира – съешь ещё, много – остановись, брось этот кусочек сала… Но это, скорее, теория фантастов…

Пятая теория – гидратационная. Связывает аппетит с наличием воды в организме. Поэтому и говорят: больше пейте, тогда меньше хочется есть. Конечно, эффект от воды есть, но всё-таки небольшой.

Шестая – термостатическая. Основана на том, что теплокровные животные должны всё время поддерживать температуру своего тела. То есть, они едят, чтобы предотвратить охлаждение и перестают есть, чтобы избежать перегревания.

И седьмая теория – метаболическая. Смысл её в том, что в конвейере под названием "обмен веществ" должна быть кнопка включения и выключения аппетита. Эта теория сейчас бурно обсуждается.



Смотрите также

Субботний Рамблер