Меню

Москва 21:33 1 декабря 2020

Настройся на здоровье

Завтрак по науке

Какую пищу надо принимать как таблетки? Почему йогурт на завтрак – это плохая идея? И как правильно есть апельсины?
© АО "ТВ Центр"
На голодный желудок не рекомендуется употреблять цитрусовые из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты
© АО "ТВ Центр"
Завтракать йогуртом тоже не совсем правильно. В кишечнике пусто, и пробиотикам нечего есть, кроме самих себя
© АО "ТВ Центр"
И, наконец, нежелательно употреблять натощак легкоусвояемые углеводы
© АО "ТВ Центр"
За полчаса до еды следует выпить стакан воды температуры тела
© АО "ТВ Центр"
Безопаснее съедать салатик или вместе с основным блюдом, или на десерт. Как и цитрусы
© АО "ТВ Центр"
В XX веке учёные выделили из апельсинов вещества гесперидин и нарингин, а также ещё 60 различных биофлавоноидов
© АО "ТВ Центр"
Однако злоупотреблять ими не следует. 3 плода в неделю будет вполне достаточно

Знаете ли вы о том, что есть пища, которую нужно принимать как некоторые таблетки, то есть только после еды? 

На голодный желудок не рекомендуется употреблять цитрусовые из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. По этой же причине диетологи не советуют есть сырые овощи, так как они тоже могут повышать кислотность желудка и приводить к гастриту и язвенной болезни.

Завтракать йогуртом тоже не совсем правильно. В кишечнике пусто, и пробиотикам нечего есть, кроме самих себя. Конечно, вреда от йогурта не будет, но и пользы тоже никакой. 

И, наконец, нежелательно употреблять натощак легкоусвояемые углеводы. Поджелудочная железа не в состоянии с утра произвести такое большое количество инсулина. Это может привести к её истощению, а вас в дальнейшем – к сахарному диабету.

Научные рекомендации относительно здорового начала дня таковы. За полчаса до еды следует выпить стакан воды температуры тела. На завтрак съесть цельнозерновую кашу и немного животного белка: яйца, мясо индейки, 5–10 граммов сливочного масла. Можно позволить себе и десерт: овощи, фрукты, сладости.

В целом научная схема питания соответствует традиционной. С одной лишь разницей: обычно овощи в виде салата подаются до основного блюда. Если желудок железный – никаких проблем. Но всё же безопаснее съедать салатик или вместе с основным блюдом, или на десерт. Как и цитрусы.

Китайская медицина широко использует апельсины для лечения нарушений зрения и профилактики возрастной дегенерации макулы. Уже в XX веке учёные выделили из апельсинов вещества гесперидин и нарингин, которые эффективно борются с этим недугом, а также ещё 60 различных биофлавоноидов, укрепляющих иммунитет на клеточном уровне. 

Помимо всего прочего, апельсины препятствуют образованию камней в почках. Однако злоупотреблять ими не следует. 3 плода в неделю будет вполне достаточно.



Смотрите также

Субботний Рамблер