Меню

Москва 9:44 6 февраля 2023

Популярная наука

Наука о левше

Как ведущая рука связана с гениальностью? И где преобладание левой является преимуществом? Рубрика "Популярная наука" изучила теорию и мифы леворукости.

Сегодня выпуск посвящён тем, кто пишет левой рукой. По статистике, таких – около 10% населения Земли. И, к сожалению, эти люди испытывают немало трудностей. Циркулярные пилы, хирургические инструменты, даже консервный нож и мерный стаканчик рассчитаны на правшей, ведь их в мире большинство.

Исследователи давно строят теории и развенчивают мифы, которые у многих на слуху. Например, о том, что правое полушарие мозга, доминирование которого приводит к леворукости, отвечает за творческие способности, в то время как правши поголовно сильны в математике. На практике это не доказано. Но, по некоторым исследованиям, мозг всё же влияет на выбор ведущей руки – только не головной, а спинной. Учёные обнаружили асимметрию в генетической активности нейронов этого органа во время развития плода в утробе.

Современные исследователи подчёркивают, что левши – не отклонение от нормы, а её редкий вариант. Как и люди с зелёными глазами, которых на планете тоже меньшинство. Однако это не делает их особенными.

Несколько лет назад биологи обнаружили наследственный ген, чьё наличие во многих случаях определяет, какой рукой ребёнок будет пользоваться чаще. Так, вероятность рождения левши у праворуких родителей всего 2%. Если левша только мать или отец, шанс увеличивается до 17%.

Уже на 13-й неделе в отдельных случаях исследователи отмечали, как будущий ребёнок двигал пальчиками на определённой руке, которая затем становилась ведущей. Существует и понятие "семейной" леворукости. Явление объясняется психологическим стремлением детей подражать взрослым. При этом люди делятся не только на левшей и правшей. Есть и те, кто с одинаковой скоростью и эффективностью пользуется обеими руками.

Амбидекстров на Земле меньше всего – по примерным подсчётам 1% от общей массы населения планеты. Среди них Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Иван Павлов и многие другие выдающиеся личности.

Оказывается, животные тоже имеют "ведущую" сторону. Так, например, около 40% домашних кошек правши, 20% – левши, а оставшиеся 40% одинаково хорошо владеют обеими лапами. Среди диких шимпанзе левшей в два раза больше, в то время как в неволе, наоборот, подавляющее число особей – праворукие. Некоторые биологи объясняют это тем, что обезьяны, живущие среди людей, невольно копируют привычки прямоходящих.

Несмотря на то что в мире живёт больше правшей, иногда преобладание левой может сыграть на руку. Например, там, где нужна быстрая реакция: в теннисе, боксе и других видах спорта. Зачастую противник не успевает проанализировать движения левшей и подготовиться к ответу.



Смотрите также

Субботний Рамблер