Популярная наука
Наука о чувствах
Наука постоянно развивается. Благодаря новым технологиям появляются новые данные, которые иногда противоречат предыдущим. Например, помните знаменитую страшилку из детства про жвачку? "Проглотишь − прилипнет к желудку и останется там навсегда".
Расслабьтесь и жуйте спокойно. Если человек съест одну или две жвачки, то ничего страшного с ним не случится, несмотря на то что жвачка не относится к классу еды (она состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов). Под действием слюны и желудочного сока жевательная резинка быстро размягчается, теряет форму и липкие свойства, а затем покидает организм. Проблемы всё же возникнут, если проглотить больше десяти подушечек сразу. А подобное под силу лишь маленьким сладкоежкам. Вот почему в детстве нас так пугали.
Сколько чувств у человека? Если думаете, что пять, то вы глубоко заблуждаетесь. Эта информация безнадёжно устарела. И это не шестое чувство − современные учёные насчитали их гораздо больше.
Возьмём, например, обоняние: в нём участвуют не меньше 2000 типов рецепторов. Среди них есть весьма специализированные, например реагирующие на запах моря или ландышей. Осязание тоже гораздо сложнее, чем просто одно ощущение. Человек воспринимает силу, с которой к нему прикасаются, щекотку, боль. Ощущение температуры, по-научному − термоцепция, ещё одно чувство, за которое отвечает наша кожа в сотрудничестве с мозгом и центральной нервной системой.
Зрение − уникальный орган. Его можно рассматривать как одно чувство − ощущение света, а можно как четыре, если добавить реакцию человека на основные цвета, воспринимаемые сетчаткой глаза: синий, красный и зелёный.
Так сколько же у нас всё-таки чувств? На данный момент исследователи насчитали 33 абсолютно разных психоэмоциональных состояния, включая кровяное давление и равновесие. Впрочем, эта цифра в любой момент может увеличиться.
Черника и морковь − лидеры в рейтинге продуктов, которые рекламируют для улучшения зрения. И действительно, кроликов в очках ещё никто не видел. Но, увы, людям морковная терапия вряд ли поможет. Миф о влиянии этих продуктов на зрение появился во время Второй мировой войны. Тогда англичане разработали радар, позволяющий пилотам "видеть" немецкие бомбардировщики ночью. Чтобы скрыть новинку, британские журналисты распространили ложные публикации: мол, ночное видение − результат специального рациона военных. Конечно, это не значит, что черника и морковь не содержат полезные витамины, но чтобы получить их в нужном количестве, порции должны быть чемпионские.
2,5 килограмма ягод и около 6 килограммов моркови в день − примерно столько нужно съесть, чтобы полезные микроэлементы дошли до сетчатки глаза и произвели даже не лечебный, а лишь профилактический эффект. Согласитесь, такую витаминную диету едва ли удастся осилить.