Меню

Москва 8:18 23 апреля 2021

Популярная наука

Наука о чувствах

Так ли уж вредна жевательная резинка и полезны черника и морковь? Разоблачим самые известные и нелепые мифы о человеческом организме.
© GlobalLookPress
Благодаря новым технологиям появляются новые данные, которые иногда противоречат предыдущим. Например, помните знаменитую страшилку из детства про жвачку? "Проглотишь − прилипнет к желудку и останется там навсегда". Расслабьтесь и жуйте спокойно. Если человек съест одну или две жвачки, то ничего страшного с ним не случится
© GlobalLookPress
Сколько чувств у человека? Если думаете, что пять, то вы глубоко заблуждаетесь. Эта информация безнадёжно устарела. И это не шестое чувство − современные учёные насчитали их гораздо больше. Возьмём, например, обоняние: в нём участвуют не меньше 2000 типов рецепторов
© GlobalLookPress
Черника и морковь − лидеры в рейтинге продуктов, которые рекламируют для улучшения зрения. И действительно, кроликов в очках ещё никто не видел. Но, увы, людям морковная терапия вряд ли поможет. Миф о влиянии этих продуктов на зрение появился во время Второй мировой войны

Наука постоянно развивается. Благодаря новым технологиям появляются новые данные, которые иногда противоречат предыдущим. Например, помните знаменитую страшилку из детства про жвачку? "Проглотишь − прилипнет к желудку и останется там навсегда".

Расслабьтесь и жуйте спокойно. Если человек съест одну или две жвачки, то ничего страшного с ним не случится, несмотря на то что жвачка не относится к классу еды (она состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов). Под действием слюны и желудочного сока жевательная резинка быстро размягчается, теряет форму и липкие свойства, а затем покидает организм. Проблемы всё же возникнут, если проглотить больше десяти подушечек сразу. А подобное под силу лишь маленьким сладкоежкам. Вот почему в детстве нас так пугали. 

Сколько чувств у человека? Если думаете, что пять, то вы глубоко заблуждаетесь. Эта информация безнадёжно устарела. И это не шестое чувство − современные учёные насчитали их гораздо больше. 

Возьмём, например, обоняние: в нём участвуют не меньше 2000 типов рецепторов. Среди них есть весьма специализированные, например реагирующие на запах моря или ландышей. Осязание тоже гораздо сложнее, чем просто одно ощущение. Человек воспринимает силу, с которой к нему прикасаются, щекотку, боль. Ощущение температуры, по-научному − термоцепция, ещё одно чувство, за которое отвечает наша кожа в сотрудничестве с мозгом и центральной нервной системой. 

Зрение − уникальный орган. Его можно рассматривать как одно чувство − ощущение света, а можно как четыре, если добавить реакцию человека на основные цвета, воспринимаемые сетчаткой глаза: синий, красный и зелёный. 

Так сколько же у нас всё-таки чувств? На данный момент исследователи насчитали 33 абсолютно разных психоэмоциональных состояния, включая кровяное давление и равновесие. Впрочем, эта цифра в любой момент может увеличиться.

Черника и морковь − лидеры в рейтинге продуктов, которые рекламируют для улучшения зрения. И действительно, кроликов в очках ещё никто не видел. Но, увы, людям морковная терапия вряд ли поможет. Миф о влиянии этих продуктов на зрение появился во время Второй мировой войны. Тогда англичане разработали радар, позволяющий пилотам "видеть" немецкие бомбардировщики ночью. Чтобы скрыть новинку, британские журналисты распространили ложные публикации: мол, ночное видение − результат специального рациона военных. Конечно, это не значит, что черника и морковь не содержат полезные витамины, но чтобы получить их в нужном количестве, порции должны быть чемпионские.

2,5 килограмма ягод и около 6 килограммов моркови в день − примерно столько нужно съесть, чтобы полезные микроэлементы дошли до сетчатки глаза и произвели даже не лечебный, а лишь профилактический эффект. Согласитесь, такую витаминную диету едва ли удастся осилить.



Смотрите также

Субботний Рамблер