Меню

Москва 22:25 24 июня 2019

Популярная наука

Наука на кончике языка

Правда ли, что наш язык распознаёт не только вкусы, но и запахи? О других необычных функциях этого органа расскажет "Популярная наука"!
© Фотобанк Лори
Изучая обонятельную систему генетически модифицированных мышей, исследователи обнаружили, что некоторые из рецепторов, отвечающие за распознавание запахов, расположены у млекопитающих не только в носу, но и во рту
© АО "ТВ Центр"
Молекулы запаха могут вызывать реакции во рту, способные даже изменить вкус пищи. Это поможет учёным при составлении различных программ питания для тех, кто хочет похудеть
© АО "ТВ Центр"
Влияние запаха на вкусовые ощущения замечал каждый, например, при насморке. Когда нос заложен, даже самое любимое блюдо не вызывает аппетита. Это ещё одно подтверждение того, что наши вкусовые и обонятельные системы тесно связаны и работают сообща

Недавно американские учёные опровергли, казалось бы, очевидный тезис о том, что вкус еды мы ощущаем языком, а запах чувствуем носом. То есть в целом это, конечно, так, но появились некоторые нюансы. 

Изучая обонятельную систему генетически модифицированных мышей, исследователи обнаружили, что некоторые из рецепторов, отвечающие за распознавание запахов, расположены у млекопитающих не только в носу, но и во рту. Исследовав человеческий организм, учёные получили такую же картину.

У нас на языке расположено более 5 тысяч маленьких пупырышков, покрытых клетками-рецепторами. Они отвечают за распознавание 5 основных вкусов. Оказывается, некоторые из них могут различать ещё и запахи. 

Конечно, ощутить все окружающие нас ароматы, просто открыв рот, мы не сможем. Но если добавить даже низкую концентрацию, например, сладкого запаха к еде, нам будет казаться, что она слаще, чем есть на самом деле. Молекулы запаха могут вызывать реакции во рту, способные даже изменить вкус пищи. Это поможет учёным при составлении различных программ питания для тех, кто хочет похудеть. 

Учёные считают, что вкус того или иного блюда мы можем почувствовать ещё до того, как съедим первый кусочек. Обонятельные рецепторы на языке среагируют даже на микродозу пахучих веществ. Только представьте себе: всего капля ароматизатора, и вам покажется, что перед вами не морковный торт, а шоколадный.

Влияние запаха на вкусовые ощущения замечал каждый, например, при насморке. Когда нос заложен, даже самое любимое блюдо не вызывает аппетита. Это ещё одно подтверждение того, что наши вкусовые и обонятельные системы тесно связаны и работают сообща. До сих пор они считались независимыми, пока сигналы от вкусовых и обонятельных рецепторов не поступали в мозг. Оказалось, что они взаимодействуют друг с другом ещё на самом первом этапе. Каждая  вкусовая клетка может содержать рецепторы вкуса и запаха одновременно.

У каждого человека особый отпечаток языка. И в этом смысле похож на отпечатки пальцев. Чем больше на языке вкусовых сосочков, тем реже человек испытывает чувство голода, чем меньше – тем чаще.



Смотрите также

Субботний Рамблер