Полезная экономика
Копим деньги на образование ребёнка
О будущем своего малыша Ольга с мужем задумываются уже сейчас. Семья решила откладывать пусть и небольшую сумму, зато регулярно.
Ольга Постоленко:
– Надо бы подумать о долгосрочных накоплениях, чтобы дать хорошее образование ребёнку.
Можно открыть вклад в банке на ребёнка. Мама или папа определяются с размером взносов и делают их в удобное время и с любыми интервалами. Плюс "капают" проценты по вкладу, в среднем – от 7 до 10% годовых. Как правило, срок таких вкладов от 1 года до 3 лет. Потом договор можно продлить на прежних условиях или забрать деньги.
Максим Чубак, начальник Департамента маркетинга и рекламы банка:
– Средства, размещённые во вкладах, застрахованы государством, если что-то происходит с банком, эти деньги возвращаются Агентством по страхованию вкладов.
Увеличить сбережения также предлагают страховые компании: вы покупаете полис накопительного страхования жизни на ребёнка. То есть страхуется жизнь родителя, но в пользу малыша. Чаще всего цель таких накоплений – оплата образования. Поэтому для начала важно определить, какую сумму вы хотите заработать. Страховщик учитывает достаток семьи, возраст и даже профессию родителя.
Максим Чернин, председатель Комитета по развитию страхования жизни Всероссийского союза страховщиков:
– Трудно заранее определить вуз, но категория цены понятна, инфляция примерно прогнозируется и определяется стоимость обучения через такое-то количество лет, когда ребёнок достигнет 18 лет.
Например, максимальная стоимость обучения в одном из ведущих вузов страны в этом году – 320 тысяч рублей. За 5 лет придётся заплатить 1 миллион 600 тысяч рублей. По прогнозам ежегодно цена будет расти примерно на 6%. За 15 лет стоимость увеличится на 288 тысяч рублей. Значит, родителям нужно накопить почти 2 миллиона рублей. Особенность в том, что страховщик гарантирует выплату накопленной суммы в любом случае.
Максим Чернин, председатель Комитета по развитию страхования жизни Всероссийского союза страховщиков:
– Если что-то происходит, вступает в силу так называемый "риск освобождения от уплаты взносов", то есть компания продолжит ежегодно вносить деньги за застрахованного родителя, и ребёнок всё равно эти накопления получит к 18 годам.
Но в отличие от банковского вклада при договоре страхования, чтобы получить обратно сбережения, нужно дождаться совершеннолетия ребёнка. При досрочном расторжении деньги вернут лишь частично, за минусом накопленных процентов.
Ещё вариант – вложиться в драгметаллы. Но здесь уже потребуется помощь специалиста, который будет вас консультировать.
Ольга Старокожева, Владислав Чусов
