В лучших традициях
По ягоды и по грибы
Издревле лес казался таинственной силой, могучим божеством, которое лишь изредка можно было беспокоить. Постепенно относиться к деревьям стали проще, и дарами природы славяне начали пользоваться. Зачем ходили в лес и как находили дорогу обратно?
Об ориентировании в самые древние времена записей не осталось, однако эксперты уверены – главными помощниками для селян были Солнце, Луна и звёзды. Но в основном в лес ходили охотники, у них были свои способы не заплутать.
Ренат Хамитов, профессор кафедры землеустройства и лесоводства РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева:
– Охотники устраивали специальные охотничьи тропы, которые назывались "путики". Для того чтобы безошибочно находить именно свой путик, они делали специальные засечки, которые назывались "зарубками". У каждой семьи охотников был свой определённый вид зарубки, например, несколько диагональных и одна поперечная. Они были своеобразными и не повторялись. По этой зарубке охотники находили свой путик.
Позже появилось и понятие "вешка" – это палка, которой ограждают земельные участки.
Ренат Хамитов, профессор кафедры землеустройства и лесоводства РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева:
– "Вешка" происходит от слова "веха". Мы все знаем выражение "веха в истории", но не задумываемся, что это такое. Так вот, чтобы правильно в ряд поставить вешки, чтобы сделать тропу, нужно постоянно оглядываться назад, чтобы вешки сходились в одну линию. Когда говорим "веха в истории", это означает, что нужно оглянуться назад.
За ягодами на Руси отправляли в основном девушек. Они обязательно в процессе пели песни: дабы не разойтись слишком далеко и не потеряться. Поиски грибов тоже полны таинства. Они, наоборот, не любят шум – могут попрятаться, верили люди. Поэтому собирали их в тишине и небольшими группами. Считалось, что в лес нужно выходить во время роста Луны, а при убывающей – сидеть дома.
Сергей Жолудев, заместитель директора по лесному хозяйству национального парка "Лосиный Остров":
– Организованное лесное хозяйство ведёт начало по всей России с Петра I, когда у нас начинается становление лесного хозяйства как государственной службы. Появляется лесной департамент, проводится инвентаризация лесов, появляются первые квартальные просеки. Если мы посмотрим сверху, то леса у нас поделены на квадраты, пронумерованы с севера на юг.
Пётр Великий первым предложил закон, ограничивающий вырубку лесов. Ценные породы деревьев необходимы были в первую очередь для судостроения – чтобы укрепить отечественный флот. Меры за их уничтожение были жестокими, вплоть до смертной казни. Император ввёл много понятий о разумном обращении с природой, к которым люди постепенно привыкли. Традиции начали передавать из поколения в поколение.
Сергей Жолудев, заместитель директора по лесному хозяйству национального парка "Лосиный Остров":
– Мой отец всю жизнь проработал в лесной отрасли, с детства водил меня в лес, привил к нему любовь, поэтому я пошёл по его стопам, поступив в лесной вуз. Мой основной принцип, который пошёл ещё от отца: главное – не навреди.
Что точно не навредит, так это новые деревья. Одна из инициатив по сохранению и преумножению леса – посадка. Работники леса занимаются ими осенью и весной. Благодаря федеральному проекту "Сохранение лесов" уже с 2021 года сажают больше лесов, чем вырубают. И даже полностью восстановили количество погибших деревьев. В лучших традициях!