Меню

Москва 15:07 14 июня 2024

В лучших традициях

Кружево

Как создаётся уникальное кружевное плетение? И какие изделия украшают одежду современных модниц? Покажет рубрика "В лучших традициях".

На рубеже XV и XVI веков в Европе появилось кружево. Его родиной считается Италия. В нашей стране ремесло стало не просто популярным: разработано около 15 уникальных техник, во многих регионах существуют свои фирменные узоры и изделия. Каждый вид, будь то вологодское или калязинское кружево, узнаваем. Как создают уникальное плетение и какие изделия украшают гардеробы современных модниц?

Кружево – текстильное изделие с орнаментальным узором, который образуется за счёт переплетения нитей. Выполняют вручную: иглой – шитое, с помощью коклюшек – плетёное, крючком или спицами – вязаное. На заводах кружево производят станки, оно подходит для занавесок, скатертей и больших партий одежды.

Одной из самых ранних техник было плетение из металлизированных нитей. Если приглядеться, отчётливо видно, что драгоценным материалом обвивали обычные льняные волокна.

Ольга Журавлёва, коллекционер, член международной организации кружевниц:

– В 1654 году жена царя Алексея Михайловича приехала в Калязин и привезла кружевниц. Считается, что это самый старейший центр кружевоплетения у нас. Европа к XVIII веку всё металлическое кружево извела – там стали его плавить, чтобы добыть золото и серебро. А у нас оно сохранилось.

Пётр Первый приказал оставить в гардеробах камзолы с золотым плетением. После реформ одежды начали украшать и кружевом из обычных нитей. В основном тканевые узоры создавали крепостные девушки в дворянских усадьбах.

Ольга Журавлёва, коллекционер, член международной организации кружевниц:

– Особое кружево называется "корабли", оно из Подольска. Украшенное свадебными венками – елецкое кружево, с цветами – калязинское кружево.

Плетёные узоры не выходили из моды никогда. В советское время пришли новые мотивы: мастерицы создавали полотна с политическими лозунгами и гербами, портретами деятелей, парашютами и самолётами. Например, рисунок вологодских мастериц удостоился гран-при на престижных международных выставках. Уходило на такие масштабные работы немало усилий даже у опытных кружевниц.

Елена Афанасьева, профессиональная кружевница, участница проекта "Московское долголетие":

– Кружево плетётся долго. Например, небольшую брошку можно сплести за 8 часов.

Кружево, выполненное на заводах, производится быстро, а стоит дёшево. Изделия можно найти в любом масс-маркете одежды: полупрозрачные платья, женственные топы, как с ведущих модных показов, и даже накидки для пляжного сезона. Ручная работа таких масштабов, вероятно, сильно ударит по кошельку. Стоимость за 1 квадратный метр кружевной ткани доходит до 200 тысяч рублей. Если решитесь приобрести уникальное изделие, обратите внимание на симметричность, плотность и качество нитей. Материалы мастерицы используют абсолютно разные.

Елена Афанасьева, профессиональная кружевница, участница проекта "Московское долголетие":

– Для плетения требуется валик, булавочки, коклюшки, крючок. И сколок – это как трафарет, по нему плетёт кружевница. Нитки бывают различные: льняные, хлопковые, шёлковые. Я использую металлизированные.

Серебряные нити будто и сохраняют традицию, и придают изделию футуристичный вид "из мира будущего". Помимо плетёных воротников, которые за последние годы примерила каждая модница, сейчас всё чаще покупают элегантные манжеты. Авторские изделия заказывают и невесты: чтобы свадьба запомнилась, а фотографии получились атмосферными, мастерицы плетут для них не только модные серёжки и колье – перчатки, шляпки и подолы платьев могут украсить особенный день. А кружево создано, как и сотни лет назад, в лучших традициях.



Смотрите также

Субботний Рамблер