В лучших традициях
Стрижки в лучших традициях
С древних времён жители нашей страны следили за собой: женщины аккуратно причесывались, мужчины приглаживали окладистые бороды. Кто занимался укладками и стрижками в разное время?
На Руси специальных "подстригальщиков" не было. Девицы отращивали косы, ведь чем длиннее и толще, тем красивее. У парней были другие стандарты.
Арина Грибова, владелец салона-музея парикмахерского ремесла, к.и.н:
– Борода всегда была символом статусности. Скажу больше: мужчин без бороды и длинных волос презирали все, поэтому иногда даже делали подкладки. Наши предки знали, как слукавить.
Волосы укорачивали сами: надевали на голову горшок и убирали всё, что выбивалось из-под него, отсюда и название знаменитой стрижки. Моду на длинные бороды одним махом завершил Пётр Великий. Благодаря легендарному указу расцвела целая индустрия. Брадобреи появились раньше, но круг услуг у них был гораздо уже, чем у цирюльников.
Арина Грибова, владелец салона-музея парикмахерского ремесла, к.и.н:
– Цирюльники – это симбиоз того, кто занимался волосами и немного медициной. Есть такие мелочи, которыми врачи не занимались: мозоль, порезы. Да и врач был один на сто тысяч километров. А что-то похожее на человека с острым инструментом был всегда, вот это и были цирюльники.
Мастера легко решали многие вопросы. Болит зуб? Можно просто его вырвать! Постоянным клиентам даже с запоями справляться помогали.
Илья Тужилкин, профессиональный парикмахер-стилист:
– Было такое: бритьё с пальцем и бритьё с огурцом. Стоило это разных денег. На дряхлых щеках, особенно у пожилых людей, достаточно сложно пробрить щёчную зону. И подкладывали палец под щёку, так брили. Кто хотел больше гигиены, платили дополнительно за огурец, которым так же поддерживали щёку.
Для ухода за бородой стали выпускать множество продуктов, например, специальные "чайнички", чтобы взбивать пену для бритья.
Арина Грибова, владелец салона-музея парикмахерского ремесла, к.и.н:
– У меня есть чашки, которые специально были предназначены для усачей. Ведь мужчины очень ухаживали за усами, они их накручивали, бриолинили.
В XVIII столетии пришла мода на парики. Так появились отдельные мастера – парикмахеры. Для дам они исполняли невозможное: в причёсках иногда буквально дрейфовали корабли, настоящий жемчуг и кружево, парики были похожи на огромные фонтаны. Головы мужчин выглядели гораздо скромнее.
Илья Тужилкин, профессиональный парикмахер-стилист:
– Только при советской власти появились ГОСТы на мужские причёски и стрижки.
В 2000-х отрывались все: бороды снова вышли из моды, а вот стрижки стилисты придумали на любой вкус.
Илья Тужилкин, профессиональный парикмахер-стилист:
– Появилась мода на колористку, на окрашивания. Блочное окрашивание, мраморное окрашивание, появились и крутые стрижки: с выбритыми висками, с длинными чёлками. Как у мужчин, так и у женщин.
Современность диктует новые правила. Сейчас в моде окрашивания в близкие к натуральным цветам и удлинённые стрижки, в том числе и у представителей сильного пола. А вот с бородой правил нет – если идёт, стоит носить! В лучших традициях!
