Меню

Москва 4:42 1 июля 2022

Это интересно

Возвращение последних звонков

Надеть фуражку, выкинуть в окно тетради и ручки, провести футбольные соревнования. О прощании со школой в разных странах расскажет рубрика "Это интересно".

Казалось бы, последний звонок праздновали всегда, но нет. Его стали отмечать относительно недавно – около полувека назад. Новый праздник придумал директор краснодарской школы Фёдор Брюховецкий. Именно он ввёл в школах дежурства, прощание с букварём, первый и последний звонок.

Татьяна Епифанова, учитель физики:

– Этот праздник распространился и стал народным. Все мальчики и девочки были в праздничной школьной форме и обязательно с белыми бантиками. Белые бантики я последний раз завязывала себе на последний звонок, как прощание с детством, поэтому праздник ещё можно назвать праздником последнего бантика, а не только последнего звонка.

Прощание со школой последним звонком называют лишь на территории бывшего Советского Союза. В западных странах его именуют более прозаично – окончание школы. И везде празднуют по-своему. В Америке выпускники когда-то устраивали походы в лес и пикники на лужайке. Сейчас все как один облачаются в мантии и академические шапочки.

В Швеции по традиции все выпускники надевают фуражки. Когда-то по околышу можно было определить, насколько успешно ученик оканчивает школу. Чёрные были только у отличников. Сейчас, чтобы не ранить чувства других, фуражки разрешили надевать и троечникам.

В Китае в день окончания школы из окон выбрасывают тетради, ручки и линейки. Весело, но потом приходится всё убирать самим.

Обычно последний звонок отмечают один день, но есть страны, в которых праздник затягивается на трое суток.

Ахмад Махамат:

– Я из Чада. Первый день мы планируем играть в футбол, во второй день танцуем, а в третий день нам дают сертификат.

Не последнее место в прощании со школой занимают выпускные альбомы. Их стали составлять ещё до появления фотографии.

Сергей Савин, фотокорреспондент ДКП МПГУ:

– Мастера брали чёрную бумагу, сажали человека и ножничками быстренько-быстренько работали, получали силуэт человека, наклеивали на бумажку и отдавали ему.

Первые школьные фотоальбомы в Европе появились два столетия назад. В нашей стране они стали популярны в 70-х годах прошлого века и на протяжении долгого времени выглядели однообразно. Пора экспериментов началась с появлением цифровой фотографии. Сейчас в тренде – максимально живые фото, без постановки и ретуши.



Смотрите также

Субботний Рамблер