Меню

Москва 14:00 3 октября 2024

В лучших традициях

Школа в лучших традициях

Почему звенит звонок? Зачем кладут пятак в обувь? И в какие приметы верят сами педагоги? Положила учебник под подушку рубрика "В лучших традициях".

Торжественная линейка первого сентября, знакомство с новыми педагогами, подготовка к контрольным и диктантам. Школьные годы полны традиций и будничных ритуалов, о происхождении которых мы даже не задумываемся. Почему звенит звонок, зачем кладут пятак под пятку и в какие приметы верят педагоги?

Один из самых узнаваемых символов школы – колокольчик. Его учащиеся слышат на первой линейке и последнем звонке, в начале и конце каждого урока.

Денис Бикбаев, директор школы:

– Дети – это дети. Когда ребята на перемене бегают, а раньше это были школы при церквях, нужен был условный сигнал, чтобы обозначить начало урока. В церкви звонили в колокола. Оттуда у нас и пошли колокольчики.

Многие традиции появились во времена Петра I. До его правления считалось, что новый год начинается с сентября, император же перенёс празднование на январь.

Юлия Сартакова, культуролог:

– В дореволюционной России дети ходили в школу в разное время. Это зависело от сословия: дети в сёлах шли в школу в декабре, потому что они собирали урожай и помогали родителям по хозяйству.

Официально закрепили начало учебного года первого сентября лишь в 1935 году. Традицию торжественной линейки заимствовали у военных, оттуда и обычай с поднятием флага. Учителя всегда считались почётными членами общества, несущими главное – знания и опыт. Поэтому родители всячески старались выразить им уважение – так начали дарить цветы и конфеты. Папы и мамы рассказывали детям о школьных традициях, которые передаются из поколения в поколение.

Юлия Сартакова, культуролог:

– Примет, на самом деле, много! Говорят, что надо обязательно ругать своего ребёнка, когда он пишет диктант. В язычестве считалось так: у человека чистое сознание, он всё знает, но злые силы всегда хотели запутать его. И если мы про человека говорили плохо, то злые силы думали: "А, он свой! Не надо его путать!"

Пятак в обувь кладут тоже с давних времён. Говорят, раньше деньги так прятали из-за высокой преступности, и сохранить монету означало быть в какой-то степени удачливым. Современные родители до сих пор нет-нет, да и напомнят: орлом вверх, под левую пятку – и пятёрка в кармане!

Конечно, педагоги – люди практичные. Их школьные традиции больше связаны с психологией.

Денис Бикбаев, директор школы:

– Перед экзаменами детей сильно не нагружают. Наоборот, стараются их всячески расслабить, чтобы ребёнок на экзамене не чувствовал себя перезагруженным.

Помогают ребёнку справиться с волнением и другие известные приметы: например, положить перед сном тетрадь или учебник под подушку. Конечно, волшебным образом знания в голову не переместятся, но если школьник действительно учил, ритуал добавит уверенности – с психологической точки зрения.

Сейчас практически в каждой школе есть собственные традиции. Например, дети после летних каникул привозят в класс сувениры: колокольчики и сов – символ мудрости. Или устраивают день "свободной формы" и "необычных рюкзаков". Ребята приходят в костюмах любимых персонажей, а вместо портфелей берут с собой вазы, пакеты, корзинки, словом всё, на что хватит фантазии! Самой трогательной стала традиция повторять фото. На последнем звонке уже бывший школьник фотографируется с родителями так же, как и первого сентября 11 лет назад. И прощается со школой, чтобы передать ученические обычаи уже своим детям – в лучших традициях!



Смотрите также

Субботний Рамблер