Меню

Москва 13:46 22 июня 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от Мити Фомина

Почему танцор с дипломом врача стал солистом музыкальной группы? И кому сперва предназначалась эта роль? История песни "Глупые люди" – в рубрике "Хит-просвет".

1986 год. Новосибирск. Двенадцатилетний Митя Фомин c утра до ночи играет гаммы. Он ненавидит музыкальную школу, но при этом втайне сочиняет мелодии и мечтает стать большим артистом.

Митя Фомин, певец, экс-вокалист группы Нi-Fi:

– Стать артистом – это какая-то большая деятельность, чем быть просто музыкантом, но сложно было об этом рассказать во всеуслышание. Артисты были небожителями, людьми, которые живут только в телевизоре.

Окончив школу, Митя Фомин поступил в медицинский вуз. Собирался стать педиатром, но мечту о сцене не оставлял. Когда на третьем курсе ему предложили попробовать построить карьеру музыканта в Америке, согласился не раздумывая. Однако через год Митя понял: за границей никому не нужен. Вернулся в Новосибирск, получил диплом врача и переехал в Москву, где его ожидал важный поворот в судьбе.

Митя Фомин, певец, экс-вокалист группы Нi-Fi:

– Я очень хорошо двигался, был заметным, ярким. Меня заметили будущий композитор и наш сопродюсер, Павел Есенин и Эрик Чантурия, которые и придумали Нi-Fi, пригласив выступать у них в группе.

Говорят, сначала Митю взяли в коллектив в качестве танцора. Роль вокалиста предназначалась композитору Павлу Есенину, однако перспектива жить в разъездах его смущала: разве можно сочинить что-то стоящее, если ты вымотан гастролями? Музыкант решил, что не готов стать фронтменом команды и предложил эту миссию Фомину.

В конце девяностых за сольные проекты мало кто брался: в моду вошли гёрлз- и бойз-бенды, где каждый участник работал в определённом амплуа. К Мите, воплощающему, по замыслу продюсеров, романтика, в пару быстро нашли брутального мачо Тимофея Пронькина. Можно было подобрать и третьего парня, но продюсеры решили разбавить мужскую компанию девушкой.

Каких-то полгода экспериментов – и группа ворвалась в музыкальные хит-парады страны. Когда появилась песня "Глупые люди", Нi-Fi уже крутили повсюду. Но после этой нетленки о них заговорили как о команде, поющей композиции со смыслом и снимающей философские клипы. Трое ангелов, взирающих на людскую суету, никого не оставили равнодушными.

Митя Фомин, певец, экс-вокалист группы Нi-Fi:

– Нас достаточно высоко поднимали, пятый, шестой, седьмой этаж. Это был первый опыт пребывания на высоте. Там разворачивалось всё это: люди, выбивающие подушку, мама с младенцем.

Фомин пел в группе больше десяти лет, а потом решил заняться сольной карьерой. Снял дюжину клипов, выпустил несколько альбомов, но и спустя годы ассоциируется с группой Нi-Fi. Фанаты до сих пор не устали от хита "Глупые люди". Больше того, обаяние фронтмена, яркие метафоры и умиротворение, которое несёт эта композиция, притягивают новых поклонников.



Смотрите также

Субботний Рамблер