Меню

Москва 17:54 27 ноября 2022

По кадрам

"Богемская рапсодия"

Почему исполнителя роли Фредди Меркьюри искали несколько лет? Как актёр входил в образ? И что за сложности возникли с кошками? Покажет рубрика "По кадрам".

Композиции "Богемская рапсодия" 47 лет. Песня произвела фурор в музыкальном сообществе и полюбилась обычным слушателям. Именно в честь легендарной сюиты назвали биографический фильм о группе Queen и её фронтмене Фредди Меркьюри. Разберём байопик по кадрам.

"Богемская рапсодия" – американо-британский биографический фильм 2018 года о рок-группе Queen. Режиссёры – Брайан Сингер и Декстер Флетчер.

Ещё в 2010-м появились первые слухи о фильме. Гитарист Брайан Мэй поделился информацией, что Меркьюри сыграет Саша Барон Коэн, известный по большей части комедийными ролями. Но спустя три года он покинул проект из-за творческих разногласий с продюсерами. Через несколько лет исполнитель роли Фредди был найден, роль досталась Рами Малеку.

Актёр потратил сотни часов на изучение пластики с педагогом, чтобы не просто уловить движения рок-звезды, но и покадрово воспроизвести сцену с выступлением. Каждый жест и детали мимики были скопированы с видео и выучены. Из-за этих сложностей концерт Live Aid решили снимать в первую очередь.

Помимо репетиций, художники провели огромную работу по смене облика. Для максимальной схожести актёр носил накладной нос, усы и зубные протезы, в которых было трудно говорить. На грим каждый день уходило по два часа. Но сложнее всего давались сцены с кошками – любимыми животными Меркьюри. У Рами на них аллергия.

Несмотря на споры поклонников группы о том, подходит ли Малек на роль солиста, критики оценили его перевоплощение по достоинству. Благодаря этому проекту Рами получил свой первый "Оскар".

Сценаристов консультировали участники Queen – гитарист Брайан Мэй и барабанщик Роджер Тейлор, но неточности в фильме всё равно есть. Картина даёт зрителям понять, что разлад в коллективе произошёл из-за сольной карьеры Фредди. Однако это не так. В начале 1980-х все музыканты Queen решили сделать паузу, чтобы попробовать записать личные альбомы. До солиста свои пластинки выпустили Брайан и Роджер. Также в киноверсии дебют Меркьюри вне группы кажется не слишком удачным, в жизни его сольная музыка приносила неплохой доход.

В сцене концерта звучит архивная запись реального вокала Меркьюри. Но в кадрах с репетициями… неужели Рами Малек так точно скопировал звучание? После выхода фильма авторы раскрыли секрет: за фронтмена Queen пел его музыкальный двойник из Канады Марк Мартел. Когда-то он отправил свои записи участникам группы и те, поражённые сходством, пригласили его в трибьют-коллектив, который до сих пор гастролирует с бессмертными хитами.



Смотрите также

Субботний Рамблер