Меню

Москва 21:47 28 ноября 2023

Это интересно

Ожившие кумиры

Как голограмма Майкла Джексона выступила на его концерте? И в чём проявилось доказательство тезиса, что Виктор Цой жив? Увидим в рубрике "Это интересно".

В октябре этого года поклонников группы Queen ждал невероятный сюрприз – спустя 30 лет после смерти солиста в свет вышла его новая песня. Трек долгое время считался потерянным. Создан он был ещё в 1980-е, но тогда Фредди Меркьюри его забраковал. Сегодня чудо стало возможным: услышав новый сингл в 2022-м, некоторые фанаты прослезились.

Елизавета Пышкина, заместитель руководителя музыкального лейбла:

– Песня набрала в этом году колоссальное количество прослушиваний. И конечно же, это очень успешный кейс в плане бизнеса для лейбла – они заработали много денег и побили почти все рекорды по скачиванию.

Студийные дубли и черновики часто становятся сенсацией, незавершённые работы – хитами. Альбом Дэвида Боуи "Blackstar" оказался невероятно успешным. Правда, произошло это уже после смерти исполнителя. Ещё через год поклонники Боуи получили другой подарок с того света – три песни.

Елизавета Пышкина, заместитель руководителя музыкального лейбла:

– Когда Боуи понимал, что скоро скончается, то подготовил несколько синглов и сказал своему продюсеру, чтобы тот выпустил их ровно через год после его смерти. В итоге творчество Боуи до сих пор продолжается.

Не умирает и творчество группы "Кино". Цой жив – говорят поклонники артиста, и вот тому доказательство: в 2012-м вышла его новая песня. Критики отмечают современное звучание и аранжировку новинки. Понять, что она родом из 90-х, можно лишь прислушавшись: запись сделана на магнитофон.

Вадим Симонов, поклонник творчества группы "Кино":

– Когда вышла эта песня, было интересно её послушать: о, через столько лет что-то интересное откопали! И действительно она слушается, она приятная, со своими смыслами.

А если не песня, но целый концерт? Казалось бы, на кадрах выступления Майкла Джексона нет ничего необычного. Однако состоялось оно через пять лет после ухода певца. Перед зрителями предстала голограмма: проекция в точности скопировала движения, жесты и даже мимику исполнителя. Схожести удалось добиться благодаря спецэффектам.

Владислав Ткачук, медиахудожник:

– По телу человека вешают датчики, идут ещё отдельно лицевые датчики, а к лицу крепится шлем с камерой, который подробно считывает всю мимику. В режиме реального времени идёт поток данных от движений актёра.

Дальше дело за художниками. Они накладывают на видео изображение. Такую технологию часто используют в кино, когда нужно оживить вымышленного персонажа. Правда, специалисты считают метод устаревшим.

Аристарх Чернышёв, художник, мастер мультимедийного интерактивного искусства:

– Эта технология подходит к концу своего существования. Сейчас можно получить моушн-трекинг человека человеческого тела без всяких датчиков.

Сегодня на смену спецэффектам приходит нейросеть. Она сама будет собирать фото и видео из интернета и на их основе создавать цифровой аватар. А значит, оживить любимых певцов станет ещё проще.



Смотрите также

Субботний Рамблер