Меню

Москва 15:36 17 апреля 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от Ромы Жукова

За что музыканта взяли в группу "Мираж"? И почему он радовался, что его песни крадут? Услышим композицию "Я люблю вас, девочки!" в рубрике "Хит-просвет".

1988 год. Москва. В группе "Мираж" разгорелся конфликт между вокалистками. Наталья Гулькина и Светлана Разина возмущаются, что новый альбом записали без их участия. Обе заявляют, что под фонограмму третьей певицы, Маргариты Суханкиной, они открывать рот не собираются, и хлопают дверью. Вместе с ними из коллектива уходит и клавишник Рома Жуков. Он устал быть на вторых ролях и намерен стать звездой.

Рома Жуков хотел жить красиво. Когда учился в Гнесинке и параллельно стажировался на машиностроительном заводе, он активно фарцевал. Ездил только на такси, носил исключительно "варёнку", модные кроссовки, а ещё быстро заводил полезные знакомства. Так он и оказался в группе "Мираж". Продал барабанщику импортные часы, между делом узнал, что коллективу нужен клавишник, и в тот же день попал на прослушивание. Его заграничная куртка с бахромой так всех впечатлила, что стилягу решили сразу же взять в группу.

Жуков на досуге сочинял и пытался записать что-то своё, но директор "Миража" не давал. И вот, когда вокалистки переругались, наконец, появился шанс. Барабанщик Валерий Соколов, с помощью которого Рома попал в группу, был в близких отношениях со Светланой Разиной и искал для своей пассии автора песен.

Роман Жуков, певец:

– У нас был такой сговор. Соколов спросил: "Ты хочешь песню записать?" Я ответил: "Да". "Давай оплачу тебе студию, арендую оборудование, а ты взамен пишешь для Светланы несколько песен". Я согласился.

Жуков сочинил несколько треков для Разиной и записал свои, а через несколько недель услышал их в альбоме "Миража". Как выяснилось, композиции украли пираты и растиражировали их на касетах. Казалось бы, неприятность, но артист увидел в ней плюсы. Песни ушли в народ, а о Роме заговорили как о новом вокалисте группы. Музыкант вдохновился ещё на десяток треков и дал серию концертов. Это был успех, но в лицо исполнителя мало кто знал, ему хотелось большей популярности.

Когда Жуков вернулся с гастролей и на электричке поехал в родной Реутов, под стук колёс ему пришла новая мелодия. Музыкант записал ноты, а потом обратился к Валерию Соколову, который не только играл на барабанах, но и сочинял.

Роман Жуков, певец:

– Я предложил написать песню, что у нас свет софитов, везде любовь и эйфория. Так получилась "Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики".

Оставалось поработать над аранжировкой. Чтобы музыка была модной, звуковые эффекты вырезали из мировых хитов.

Роман Жуков, певец:

– В песне куча звуков. Майкла Джексон точно есть – из альбома "Триллер". Получилось для того времени очень необычно.

Песня выстрелила сразу и стала визитной карточкой артиста. Она сводила с ума поклонниц и закрывала все вечеринки диско-музыки.

В 1993-м Жуков резко прекратил концертную деятельность и улетел в США. Вернулся через четыре года и снова захотел популярности. Вот только подходящего хита для триумфального возвращения написать не смог, а потому взял старый и стал выступать с ним.

В 2010-м песню решил перепеть стилист Сергей Зверев. Роман Жуков не возражал, напротив, даже помог с аранжировкой. Кавер-версия Зверева большой популярности не получила и быстро забылась. А оригинальный трек Ромы Жукова на ретродискотеках до сих пор в топе. Вчерашние девочки и мальчики давно выросли и теперь ностальгируют, слушая хит снова и снова – как в первый раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер