Меню

Москва 3:46 6 октября 2022

Хит-просвет

"Ночной дозор"

Где группа Uma2rman познакомилась с Тарантино? И как минуты позора обернулись удачей? История песни "Ночной дозор" – в рубрике "Хит-просвет".

2004 год. Московский кинофестиваль. Среди почётных гостей Квентин Тарантино. Режиссёру решили преподнести сюрприз и представить группу, которая назвала себя в честь его музы Умы Турман. Братья Владимир и Сергей Кристовские воспринимают это как шанс стать суперзвёздами мировой величины.

После песен "Проститься" и "Прасковья" нижегородский коллектив уже был известен, но мечтал о большем. Кристовские с радостью соглашаются на все условия организаторов фестиваля. Одно из них – петь под фонограмму.

Владимир Кристовский, лидер группы Uma2rman:

– Там сцена была в форме круга, который поворачивался то одной стороной, то другой, с экраном посредине. Мы встали с Серёгой с гитарами на этот круг, начинаем петь и вдруг уезжаем от микрофонов. Это было шоу.

Несколько минут позора в итоге обернулись удачей. На фестивале ребят заметил Тимур Бекмамбетов. Группа ему понравилась, и он решил, что именно Uma2rman должна написать саундтрек для его блокбастера "Ночной дозор".

Владимир Кристовский, лидер группы Uma2rman:

– Саундтрек родился очень просто. Мне позвонили и сказали, что для такого-то фильма нужна такая-то песня, мы связались с Тимуром, и он поставил задачу. Я посмотрел черновики фильма, мне даже дали переработать тексты Лукьяненко.

Бекмамбетов хотел, чтобы Кристовские написали текст с кратким описанием сюжета фильма и придумали припев. Музыкальный стиль – рэп. Братья никогда не работали в таком формате, но отказываться не стали.

Владимир Кристовский, лидер группы Uma2rman:

– Это был первый блокбастер в нашей стране на тот момент. И я начал работать очень срочно. День, два, три. Что-то не нравилось, убавлял, добавлял, работа шла.

Страхов, связанных с чертовщиной из "Ночного дозора", у Uma2rman не было. По мнению музыкантов, мистика не значит зло.

Владимир Кристовский, лидер группы Uma2rman:

– Я верю в бога, в мистику и предсказания, я во всё верю.

Написанный наспех саундтрек Бекмамбетов одобрил. А сразу после премьеры фильма песня стала хитом. Публика принялась обсуждать, правильно ли говорить "напополам" (в песне есть слова "И треснул мир напополам") вместо "пополам". "Ночной дозор" начал обрастать пародиями.

15 лет спустя, когда старый хит немного забылся, Uma2rman выпустила продолжение. Новая песня стала саундтреком к шоу иллюзионистов. Масштаб да и бюджет у него более скромный, чем у блокбастера, занять первые строчки чартов не удалось. Хотя по мнению музыкантов, этот "Дозор" получился даже мелодичнее первого и больше соответствует фирменному стилю группы.



Смотрите также

Субботний Рамблер