Меню

Москва 16:26 14 июня 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Гусь-Хрустальный

Собор архитектора Бенуа, полотна Виктора Васнецова и выставка с гранёным стаканом Веры Мухиной. Отправимся в Гусь-Хрустальный с рубрикой "Маршрут построен".

В музее-заповеднике "Царицыно" проходит выставка, посвящённая истории стеклоделия в России. Здесь больше двухсот  предметов, созданных в ХХ веке нашими мастерами. Например, блюдо "Ника" произвели на хрустальном заводе во Владимирской области. Чтобы увидеть предприятие и познакомиться с другими сверкающими шедеврами, стоит приехать в Гусь-Хрустальный.

Расстояние от Москвы до Гусь-Хрустального составляет 192 километра. Добраться можно на электричке с пересадкой во Владимире. Или выбрать автобус и доехать напрямую – путь займёт около 5 часов. Быстрее всего на автомобиле по платной трассе.

Кир Рыбалкин, гид:

– Всем привет! Меня зовут Кир Рыбалкин и сегодня я ваш экскурсовод.

В Георгиевском соборе находится Музей хрусталя имени Мальцовых. Собор был построен в 1903 году благодаря промышленнику Юрию Нечаеву-Мальцову. Работами руководил один из самых известных архитекторов того времени – Леонтий Бенуа. Внутри можно будет увидеть полотно Виктора Васнецова "Страшный суд", а ещё мозаику художника "О тебе радуется, Благодатная". До наших дней на сводах храма сохранились лишь две работы Васнецова – в советские годы собор сильно пострадал. Над восстановлением трудились лучшие мастера из Санкт-Петербурга, и теперь это крупная выставочная площадка.

Музей хрусталя имени Мальцовых – визитная карточка нашего города. Изделия 1920-х годов выполнены с декором в виде гравировки и росписи цветными красками. И сейчас коллекция музея не перестаёт пополняться уникальными работами художников хрустального завода.

Завод был основан в 1756 году промышленником Акимом Мальцовым и считается одним из старейших не только в России, но и в Европе. Изделия из стекла, выпущенные на этом предприятии, неоднократно высоко оценивались на мировых выставках.

Здание торговых рядов, построенное в 1853 году, – памятник архитектуры и градостроительства.

Рекомендую посетить и Музей гранёного стакана. В его витринах можно увидеть множество гранёных стаканов, а также портрет Веры Мухиной, которую считают автором этого изделия. А ещё там есть забавные расчёты, доказывающие, что высота "Рабочего и колхозницы" равна 476 стаканам, вставленным друг в друга.

И ещё интересный факт: Историко-художественный музей находится в так называемом "мальцовском" домике. В середине XIX века на средства Мальцовых началась застройка города типовыми жилищами для рабочих стекольного завода. Всего было сооружено почти 400 каменных домов.



Смотрите также

Субботний Рамблер