Меню

Москва 15:14 22 мая 2024

Без всякой химии

Вербена от головной боли

Способствует устранению тромбозов, используется при гастритах, устраняет спазмы. Рецепт отвара из вербены лекарственной – в рубрике "Без всякой химии".

Древние греки и римляне называли вербену лекарственную травой Геркулеса и травой Меркурия. Это растение широко почитали за лекарственные и колдовские свойства.

В старину верили: вербена помогает от тоски. Людям, которые жаловались на тяжёлое сердце, знахари советовали на ночь приложить к груди три листочка вербены, а проснувшись, закопать их в землю. Считалось: как только листья уйдут в почву, у человека пройдут печаль и сердечная тоска.

С лечебной целью собирают наземную массу растения, реже корень. Делают это в погожий день, когда вербена наиболее активна и выделяет эфирное масло. Сушат траву в электросушилках при температуре не выше 40 градусов по Цельсию и хранят в стеклянной банке на протяжении двух лет.

В состав вербены входят: эфирное масло, кремниевая кислота, горечи, дубильные вещества, слизь, гликозиды, стероиды, тритерпеноиды, флавоноиды, витамины и микроэлементы.

В основном вербену используют при заболеваниях сердечно-сосудистого характера, так как она разжижает кровь и способствует устранению тромбозов. Применяют её также при заболеваниях ЖКТ, гастритах, колитах. Вербена является и хорошим желчегонным растением. Благодаря желчегонному маслу вербена обладает бактерицидным и ранозаживляющими свойствами. Горячий чай из вербены эффективен при простудных заболеваниях и бронхитах. В сложных смесях вербену применяют при нарушенном обмене веществ. Назначают её при ревматизме. Ещё она прекрасно устраняет спазмы, можно использовать горячий чай при головных болях.

Две-три чайные ложки вербены заливают стаканом кипятка и настаивают один час, затем процеживают. Принимать отвар рекомендуют каждый час по одной столовой ложке.

Средневековые врачи лечили вербеной инфекционные заболевания, а народные знахари назначали это растение против колдовства и для любовных приворотных напитков. Так что выращивайте вербену и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер