Меню

Москва 22:30 4 февраля 2023

Полезная экономика

Как подпись может лишить квартиры? Что не стоит дарить на Новый год? Кому станет проще совершать переводы денег?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

БЕЗ ЛИШНИХ БУМАГ

Героям России и героям труда упростят получение денежных выплат. Их будут назначать автоматически всем, кому присвоят это высокое звание после 1 января. Остальные смогут оформить выплату через портал госуслуг. Сейчас для получения положенной пенсии героям нужно специально обращаться в соответствующие органы с заявлением и предоставлять необходимые документы.

ПЕРЕВОД БЕЗ КОМИССИИ

Клиентам банков станет проще совершать переводы. Сумму, которую можно будет перекидывать между своими счетами в разных банках без комиссий, повысят до 1 миллиона 400 тысяч рублей. Такая возможность для клиентов и обязанность для банков прописана в новом законопроекте, который подготовил Комитет Госдумы по финансовому рынку. Сегодня перевести по номеру телефона без процентов можно только 100 тысяч рублей в месяц.

ИНДЕКСАЦИЯ СОЦВЫПЛАТ

В столице с нового года на 10% вырастут социальные выплаты. Так, например, минимальный размер пенсии за счёт повышения городских надбавок достигнет 23 313 рублей. Индексация касается и других социальных выплат. Это пособия многодетным и студенческим семьям, сиротам, труженикам тыла, ветеранам войны и труда и ещё десяткам льготных категорий.

ПОДПИСЬ РЕШАЕТ ВСЁ

Не ставьте свои подписи где попало. С таким предупреждением к гражданам обратились нотариусы. Они провели небольшой эксперимент: под видом журналистов брали интервью, а после просили респондентов дать согласие на съёмку. В документе нужно было поставить подпись. Практически все, не читая, выполнили просьбу. Но делать этого нельзя, предупреждают эксперты. Примерно таким образом и действуют мошенники, лишая людей имущества, денег и порой жилья. На подпись дают договор займа или договор дарения недвижимости. Прежде чем поставить визу, прочитайте документ от и до, советуют нотариусы.

АНТИРЕЙТИНГ ПОДАРКОВ

Россияне назвали худшие новогодние презенты. На первой строчке – продукты, которые нельзя съесть. Не лучшая идея подарить сладости диабетику или цитрусовые аллергику. На втором месте – нижнее бельё в подарок не близкому человеку. Некоторые это могут принять как непристойный намёк. На третьей строчке антирейтинга – моющие средства и кухонные принадлежности. Сомнительными и даже опасными назвали россияне живые подарки. Поэтому не дарите питомцев, особенно кроликов.



Смотрите также

Субботний Рамблер