Меню

Москва 5:36 26 мая 2024

Полезная экономика

Обман с кредитом

Как мошенники водят за нос заёмщиков? Почему не стоит говорить с аферистами? И можно ли себя обезопасить? Расскажет наша рубрика "Полезная экономика".

Был один кредит, максимум два, а стало больше. Причём деньги уходят сразу в карман телефонных мошенников. Как такое возможно? Жулики придумали новую схема обмана: их жертвами становятся заёмщики. Расскажем, в чём суть этой преступной схемы.

Аферисты звонят жертве, представляются сотрудниками банка и сначала уговаривают оформить кредит. На тот случай, если ответят, что кредиты уже есть в других банках, у мошенников заготовлен план Б. Тогда они настойчиво предлагают помощь в снижении долговой нагрузки. Для этого надо подключиться к программе рефинансирования кредитов. И такая опция у банков действительно есть. Это когда берётся новый кредит, чтобы закрыть несколько действующих на более выгодных условиях: срок побольше, платёж поменьше. Время подумать аферисты не дают. Постоянно торопят: мол, предложение действует всего неделю или только сегодня. Жертва слышит знакомые термины, теряет бдительность, ничего странного не замечает и оформляет кредит. После этого аферисты переходят к следующему этапу обработки клиента.

Они убеждают, что средства обязательно следует перевести на якобы "безопасный" счёт, могут назвать его ещё "единым". Как только человек выполняет требования, ловушка захлопнулась. Потому что деньги с того самого "безопасного" счёта тут же уходят мошенникам. И получается, что старые обязательства заёмщик не погасил и взял новый кредит, то есть долг стал ещё больше.

Важно запомнить, что никаких "безопасных" счетов, о которых говорят незнакомцы по телефону, не существует. Как обезопасить себя? Любой телефонный звонок должен вызывать у вас подозрение. На другом конце провода могут говорить, что это сотрудник банка, Центробанка, полиции, прокуратуры. Не разговаривайте, положите трубку и сами перезвоните, например, в банк по номеру, который указан на вашей банковской карте. Мошенники также могут звонить через мессенджеры. Тоже не отвечайте. Банки этими сервисами никогда не пользуются. Именно на схемы с кредитами сейчас приходится большая часть всех банковских краж. Поэтому с вашей стороны требуется максимальная внимательность.



Смотрите также

Субботний Рамблер