Меню

Москва 8:40 5 декабря 2022

Полезная экономика

Как меняются зарплаты курьеров? На чём сэкономят ипотечники? Что за услуги появятся в каждом МФЦ?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

УЛОВКИ МОШЕННИКОВ

В Пенсионном фонде вновь напомнили о мерах предосторожности. Чтобы расположить к себе жертву, аферисты, как правило, радуют внезапной выгодой: предлагают произвести перерасчёт пенсии или получить дополнительные выплаты. Обратите внимание: настоящие сотрудники Пенсионного фонда никогда не просят номера банковских карт, пароль от сайта госуслуг или другие персональные данные. Если у вас появилось подозрение, что общаетесь с мошенником, то лучше повесить трубку и перезвонить по официальным телефонам ведомства.

ИПОТЕКА БЕЗ ПЕРЕПЛАТЫ

Покупателей квартир в новостройках избавят от лишних переплат по ипотеке. Такие изменения сейчас готовит правительство. Речь идёт об отмене повторного оформления закладной по кредиту. Сегодня заёмщики вынуждены делать это дважды – до и после получения права собственности на новое жильё. А это лишние, хоть и небольшие (от двух до восьми тысяч рублей), затраты. Если закладная будет оформляться только один раз, ипотека станет чуть дешевле.

В КАЖДОМ МФЦ

Представители ГИБДД появятся в каждом отделении МФЦ. Такое решение приняло МВД. Таким образом в любом центре госуслуг можно будет поставить машину на учёт, получить госномера, изменить данные СТС и ПТС, обменять водительские права или взять дубликат документа. Пока что это можно сделать только в тех МФЦ, где созданы специальные условия для работы сотрудников ГИБДД. А ещё автовладельцев обяжут зарегистрировать машину в течение 10 дней после покупки. За нарушение сроков могут оштрафовать на 2 тысячи рублей.

СПРОС НА КУРЬЕРОВ

Перевод многих россиян на удалёнку добавил работы курьерам магазинов и кафе. Это, естественно, отразилось на их зарплате. В столице курьеры стали зарабатывать по 100 тысяч рублей и больше. Спрос на их услуги растёт, стоимость доставки тоже становится выше. При этом курьеров всё равно не хватает, ведь те, кто работает на удалёнке, продукты и готовую еду заказывают на дом.

СВЕЖАЯ ДИЕТА

Россияне перешли на овощи и фрукты. В прошлом году спрос на них вырос в два раза. А вот на продукты с большим сроком годности – макароны, консервы, крупы – спрос, напротив, резко снизился. В чеках гораздо чаще стало фигурировать свежее мясо и реже хлеб. Хотя и то и другое находится в топе самых популярных продуктов вместе с молоком, сыром и кофе. В этом году тренд сохранится, считают эксперты.



Смотрите также

Субботний Рамблер