Меню

Москва 20:16 10 октября 2024

В лучших традициях

Валенки

Как зимняя обувь из войлока связана с семейным счастьем? И за что её ценила Екатерина II? В валенки переобулась рубрика "В лучших традициях".

Валенки – неофициальный символ нашей страны. Их носили и цари, и крестьяне. Сейчас обувь можно заметить на прохожих в общественном транспорте и на модных показах. Как правильно выбрать современную модель и какие желания исполняли мини-валенки в старину?

Сегодня обувь из овечьей шерсти в основном носят за городом или в регионах, где зима сухая и снежная. Если планируете купить валенки для прогулок в городе, обязательно подберите галоши, они спасут от грязи и преждевременного разрушения войлока. Защита от слякоти продаётся в любых цветах: нейтральный чёрный; есть и яркие варианты – чтобы шагать с приподнятым настроением нога в ногу. Прозрачные варианты не будут отвлекать от текстуры и дизайна самих валенок.

В XVI-XVII веках подобие валенок изготавливали в северных областях. Такая обувь отличалась от современной – голенище делали отдельно и пришивали к коротким чуням. Цельную обувь научились мастерить в Нижегородской губернии в XVIII веке. Столетие спустя стали изготавливать и промышленным способом.

Пётр I после бани зимой всегда требовал "щи и валенки". Императрица Анна Иоанновна разрешала служанкам носить тёплую обувь даже под парадными платьями: камины плохо справлялись с отоплением залов. Екатерина Великая знала о целебных свойствах овечьей шерсти, выбирала для себя только валенки – из-за больных ног.

На Руси считалось: при переезде на новое место нужно нести перед собой валенок. Там жил "соседушко" – домовой. Он был покровителем дома, отвечал за жизнь семьи, плодородие и здоровье. К духу относились с уважением. Валяную обувь часто дарили друг другу жених и невеста: говорили, сколько продержатся войлочные сапожки, столько будет жить и любовь.

Светлана Колосова, рукодельница:

– Маленькие валеночки в старину называли "шептуны". Взрослые валяли большие валенки, а дети, начиная лет с пяти, уже умели валять валенки на пальчик. Они не простые – обереговые.

Процесс изготовления – мини-версия валяния полноразмерной обуви. Понадобится овечья шерсть, формочка, мыльная вода, ножницы и немного терпения. Сначала важно правильно опушить материал и равномерно выложить горизонтально, затем – вертикально. Заливаем раствором и заворачиваем края.

Светлана Колосова, рукодельница:

– Считалось, что если в маленькие валенки нашептать желание, оно обязательно сбудется. В один валеночек, по традиции, клали зёрнышко, чтобы дома всегда была еда, в другой – монетку, чтобы водились денежки.

По желанию обувь можно украсить бисером, вышивкой или разукрасить. Сделанные вручную валенки до сих пор превосходят фабричные по качеству. Часто обувь из массмаркета гораздо жёстче, поэтому можно натереть ногу. Эксперты советуют выбирать так называемые "самовалки".

Эльвира Миронова, директор музея валенок:

– Валенки делают руками, колодки разные, руки разные, стандартов нет. Надо хорошенько прощупать сваленную шерсть, мы должны её чувствовать. Рыхлости и изломов не должно быть.

Носить валенки советуют с простыми силуэтами, такая обувь точно будет привлекать взгляды. Особенно в интересном дизайне: с вязаными элементами, бусинами или вышивкой, например в стиле гжель. Дополнительное преимущество, если внутри есть ещё один слой овечьей шерсти. Тогда зима не страшна, ведь валенки защитят от любого холода, в лучших традициях.



Смотрите также

Субботний Рамблер