В лучших традициях
Питомцы
С древних времён рядом с людьми их любимцы – домашние животные. Некоторые зверьки прошлого могут удивить. Кого заводили в разные века?
Путешествия и торговля между странами позволили русским знатным семьям не только познакомиться с экзотическими животными, но и привозить их домой. Змеи, обезьянки, рептилии, морские свинки, даже насекомые. В семьях крестьян домашние любимцы тоже были, правда те, что обитали неподалёку.
Марианна Гладких, исполняющая обязанности заведующего кафедры разведения, генетики и биотехнологии животных РГАУ-МСХА имени Тимирязева:
– Сейчас мы не можем представить себе деревенскую избу без кошек, в старые времена это были ласки. Ласка считалась животным, которое, с одной стороны, может уничтожать грызунов, с другой – она осуществляла покровительство дома, поэтому многие семьи их содержали.
В отличие от современности, в Древней Руси радовались и домашним насекомым. Например, особое отношение было к сверчкам: при переезде их старались забрать с собой, а при ремонте – не погубить.
Марианна Гладких, исполняющая обязанности заведующего кафедры разведения, генетики и биотехнологии животных РГАУ-МСХА имени Тимирязева:
– В XVI веке один чешский путешественник писал, что встретился в крестьянской избе со страшным русским тараканом. Тараканы были признаком прибытка, богатства. Те семьи, в которых они были, считались зажиточными.
Собаки же, наоборот, долгое время слыли нечистыми. За несколько веков ситуация кардинально изменилась – у многих императоров были целые псарни. А вот кошки живут с людьми ещё с дохристианских времён.
Антон Гусев, кандидат исторических наук, старший преподаватель РЭУ имени Г. В. Плеханова:
– В XVIII веке кошки были любимицами наших императриц, у той же Елизаветы Петровны были кошки, у Екатерины.
Императорам во все времена дарили уникальных домашних питомцев: Юрию Долгорукому привезли ручного гепарда для охоты, а Екатерину Великую развлекала обезьянка.
Антон Гусев, кандидат исторических наук, старший преподаватель РЭУ имени Г. В. Плеханова:
– Даже во время того, как к императрице могли приходить с отчётами министры, докладывать о важных ситуациях, она отвлекалась на игру с обезьянкой.
Ивану IV преподносили разные дары: павлина, несколько львов, даже слона.
Антон Гусев, кандидат исторических наук, старший преподаватель РЭУ имени Г. В. Плеханова:
– Согласно легенде, когда слон дошёл, он настолько был измотан, что упал на колени перед Иваном Грозным. Царю это очень понравилось, и он сказал: "Слона нужно кормить, как меня".
В наше время животных заводят не для того, чтобы кого-то удивить или похвалиться достатком. Породы вообще для многих не имеют значения.
Вероника Морозова, общественный деятель, волонтёр:
– 66% семей имеют домашних животных. Из них в каждой второй – кошка, в каждой третьей – собака. Только 16% кошек из являются породистыми, все остальные – кошки с улицы, из приютов. На долю попугаев, свинок, хомяков, рыбок приходится 14%.
Сегодня любимцы – компаньоны, для многих – настоящие друзья, незаменимые члены семьи. С ними ездят в путешествия, устраивают фотосессии, животных водят в салоны красоты на груминг и покупают одежду не только для защиты от дождя, но и для красоты. В лучших традициях!
