Меню

Москва 6:16 29 мая 2024

Топ настроения

Самые странные объекты во Вселенной

На что похожи квазары и чем они являются на самом деле? И почему чёрные дыры выглядят зловеще? Рубрика "Топ настроения" покажет необычные объекты мироздания.

Обычно галактики похожи на пару спиралей, которые вращаются вокруг общего центра. Но только не объект Хога!

Эта чудо Вселенной представляет собой почти идеальное кольцо. В центре – скопление старых звёзд жёлтого цвета. Вокруг него более молодые – с голубоватым оттенком. Этот необычный хоровод называют одной из самых красивых загадок Вселенной. Ведь астрономы никак не могут прийти к единому мнению, является ли объект кольцевой галактикой или представляет собой что-то иное.

Квазары очень похожи на звёзды. Но на самом деле это молодые галактики, то есть целые скопления планет и небесных светил. Космические системы находятся на гигантском расстоянии от Земли. Поскольку свет от них доходит до нас через миллиарды лет, астрономы видят квазары такими, какими они были в ранние периоды формирования Вселенной. Впервые необычно светящиеся точки в космосе заметили в конце 1950-х. Квазар в тысячу раз ярче Млечного Пути и в 27 триллионов раз – Солнца. Если бы он внезапно оказался на месте Плутона, все океаны на нашей планете испарились бы меньше чем за секунду.

В 2011 году американские учёные обнаружили крупнейший во Вселенной резервуар воды. Оказалось, один из квазаров окружает гигантский океан, который в триллионы раз превышает объём всех земных. Точнее сказать, это оболочка молодой галактики, содержащая пар. Человечество вряд ли когда-нибудь доберётся туда и, скорее всего, не воспользуется запасами заботливой Вселенной. Ведь находятся они на расстоянии 12 миллионов световых лет. К тому же рядом массивная чёрная дыра.

Режиссёры научно-фантастических фильмов обожают показывать чёрные дыры. Выглядят они зловеще и устрашающе. И неспроста! Словно космический пылесос, эти гигантские объекты Вселенной втягивают в себя всё, до чего может дотянуться их гравитационное поле: газ, частицы других планет и даже свет. По словам учёных, чёрные дыры – это области, в которых нет ни времени, ни пространства. Всё, что в них попадает, навсегда остаётся за горизонтом.

Всевидящее космическое око, или туманность Улитка, находится в созвездии Водолея на расстоянии 650 световых лет от Солнца. Похоже, именно этим необычным явлением вдохновлялся Толкиен, когда придумывал всевидящее око Саурона из "Властелина колец". Больше десяти тысяч лет назад на месте туманности была звезда, подобная Солнцу, затем она взорвалась. Сине-зелёное свечение в центре спирали исходит от атомов кислорода, что светятся под воздействием интенсивного ультрафиолетового излучения. Водород и азот по краям выглядят огненно-красными. Те, кто увлекается космосом, называют необычное явление глазом Бога.



Смотрите также

Субботний Рамблер