Меню

Москва 14:16 25 мая 2024

Это интересно

Малые космические аппараты

Компания Sitronics Group, входящая в состав АФК "Система", выведет на орбиту спутники собственной разработки. Полученную информацию можно применять в разных сферах.

Малые космические аппараты сформируют группировки для сервиса автоматической идентификации судов и оптического дистанционного зондирования Земли. До 2025 года планируется запустить более 70 спутников.

Николай Пожидаев, президент Sitronics Group:

– Многие люди до сих пор думают, что спутник – это какая-то здоровая махина в несколько тонн весом. Правда, такие спутники существуют. Но на сегодняшний день мировой практикой доказано, что спутники малого формата на более низких орбитах способны выполнять те же самые функции, что и большие геостационарные.

Полученную информацию можно применять в разных сферах, например, находить корабли, которые причастны к загрязнениям, или проводить операции по спасению судов, терпящих крушение. Спутники помогают фиксировать изменения ландшафтов, оценивать состояние лесов и посевов сельскохозяйственных культур, контролировать работу транспорта. С помощью аппаратов Sitronics Group будет отдана дань уважения космонавтам, которые внесли огромный вклад в развитие отрасли, но так и не побывали в космосе.

Максим Бобров, генеральный директор Dobro Agency:

– Это первый в истории человечества мемориальный проект памяти не полетевшим космонавтам прямо на орбите. Мы берём спутники компании Sitronics и "Спутникс" и делаем их именными. На каждый спутник вешается маленькая металлическая табличка.

За всю историю отечественной космонавтики полёты совершили 129 человек, около 50 прошедших подготовку так и не исполнили заветную мечту, хотя всю жизнь посвятили космосу. Из них выбрали восемь выдающихся деятелей, чьи имена увековечат на орбите. Один из аппаратов посвящён первому, гагаринскому, отряду космонавтов.



Смотрите также

Субботний Рамблер