Меню

Москва 4:42 30 июня 2024

Это интересно

Угрозы из космоса

Ни дня без привета от Вселенной: то НЛО пролетит, то новые пятна на Солнце. Метеориты уже стали привычными. Познакомимся с другими космическими сюрпризами.
© АО "ТВ Центр"
Всего 400 километров над Тихим океаном − так близко над нами не пролетал ещё ни один астероид. Булыжник, едва не рухнувший на землю в ноябре 2020 года, заметили лишь спустя 15 часов. Оказалось, что мчался он со стороны Солнца
© АО "ТВ Центр"
Учёные наблюдают примерно 20 тысяч таких опасных объектов
© АО "ТВ Центр"
Один из них, диаметром почти 9 километров, может прилететь в июне 2027 года. Если траектория полёта не изменится, нужно будет его развернуть или разбить
© АО "ТВ Центр"
Если говорить о разрушении тела диаметром более километра, учёные должны будем предсказать, на сколько кусков оно разлетится: на два, на сто, на миллион. И куда полетит каждая частица. Потому что даже один стометровый кусочек может привести к глобальной катастрофе
© АО "ТВ Центр"
В два счёта прикончить цивилизацию может и гамма-всплеск. Это мощнейший выброс энергии во Вселенную. Он происходит, когда звезда или планета резко уменьшается в размерах, превращаясь в чёрную дыру. С этим явлением учёные связывают ордовикско-силурийское вымирание: 450 миллионов лет назад так погибло всё живое в морях и океанах
© АО "ТВ Центр"
Таких бомб замедленного действия в нашей галактике учёные пока не видят. Но одна опасная звезда всё же есть: вспышки на Солнце происходят всё чаще. Они влияют не только на наше настроение, но и на здоровье
© АО "ТВ Центр"
Солнце давно могло бы уничтожить землян одним махом. Точнее, одной бурей: геомагнитной, конечно. Самая сильная была в 1859 году. Тогда масштабные сбои и отключения телеграфной связи зафиксировали в Европе и в Северной Америке
© АО "ТВ Центр"
В магнитных обсерваториях зашкаливали магнитометры. Северное сияние было видно над всей Землёй, даже на Карибах
© АО "ТВ Центр"
Из-за аномального излучения в 1979 году на Землю упала американская орбитальная станция "Скайлэб". А значит, теоретически высокая солнечная активность может вывести из строя и другие спутники

Всего 400 километров над Тихим океаном − так близко над нами не пролетал ещё ни один астероид. Булыжник, едва не рухнувший на землю в ноябре 2020 года, заметили лишь спустя 15 часов. Оказалось, что мчался он со стороны Солнца.

Учёные наблюдают примерно 20 тысяч таких опасных объектов. Один из них, диаметром почти 9 километров, может прилететь в июне 2027 года. Если траектория полёта не изменится, нужно будет его развернуть или разбить.

Анна Карташова, научный сотрудник института астрономии РАН:

− Если говорить о разрушении тела диаметром более километра, мы должны будем предсказать, на сколько кусков оно разлетится: на два, на сто, на миллион. И куда полетит каждая частица. Потому что даже один стометровый кусочек может привести к глобальной катастрофе.

В два счёта прикончить цивилизацию может и гамма-всплеск. Это мощнейший выброс энергии во Вселенную. Он происходит, когда звезда или планета резко уменьшается в размерах, превращаясь в чёрную дыру. С этим явлением учёные связывают ордовикско-силурийское вымирание: 450 миллионов лет назад так погибло всё живое в морях и океанах.

Максим Назаренко, кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой управления качеством и сертификации МИРЭА Российского технологического университета:

− Был некий гамма-всплеск, дошедший до Земли. Со стороны, которая была облучена, всё повымирало. Гамма-всплеск может быть очень кратковременным − доля секунды, а может продолжаться до часа. Если в нашей галактике что-то такое произойдёт, мы не успеем узнать про уровень радиации − выжжет всё.

Таких бомб замедленного действия в нашей галактике учёные пока не видят. Но одна опасная звезда всё же есть: вспышки на Солнце происходят всё чаще. Они влияют не только на наше настроение, но и на здоровье. Головные боли, обострение хронических заболеваний, повышенные риски инфарктов и инсультов − всё это уже доказано. Теперь астрологи исследуют связь между ростом солнечной активности и приходом на Землю эпидемий.

Алёна Полынь, эзотерик:

− Переходные периоды всегда связаны с тем, что на Солнце появляются некие вспышки. И я бы сказала, что учёные многого не видят: на самом деле Солнце стало вести себя иначе. Оно стало давать гораздо больше энергии. Это началось в 2020 году, когда мы с вами столкнулись с пандемией.

Впрочем, Солнце давно могло бы уничтожить землян одним махом. Точнее, одной бурей: геомагнитной, конечно. Самая сильная была в 1859 году. Тогда масштабные сбои и отключения телеграфной связи зафиксировали в Европе и в Северной Америке.

Нарина Осиян, историк:

− В магнитных обсерваториях зашкаливали магнитометры. Северное сияние было видно над всей Землёй, даже на Карибах. Как бы это выглядело сегодня? Наверно, апокалиптически. Отключились бы электростанции, на всех континентах вышли бы из строя электросети.

Из-за аномального излучения в 1979 году на Землю упала американская орбитальная станция "Скайлэб". А значит, теоретически высокая солнечная активность может вывести из строя и другие спутники.



Смотрите также

Субботний Рамблер