Меню

Москва 8:19 22 мая 2022

Это интересно

Новые угрозы из космоса

Чем опасны небольшие астероиды? И как деятельность человека влияет на глобальное потепление? Рубрика "Это интересно" предупредит об угрозах из космоса.

Яркая вспышка расчертила ноябрьское небо над Карелией и Санкт-Петербургом. Местные жители не знали, что и думать: то ли это комета, то ли НЛО. Оказалось, астероид. Он стал болидом, когда на гигантских скоростях вошёл в атмосферу Земли и взорвался при падении. Астрономы фиксируют тысячи астероидов каждый год и обычно предсказывают траекторию их движения. Но многие объекты всё равно остаются незамеченными.

Сергей Барабанов, астроном, заведующий Звенигородской обсерватории Института астрономии РАН:

– Они очень маленькие, и обнаружить их на большом расстоянии невозможно. Мы их видим, только когда они уже подлетают к Земле и влетают в её атмосферу.

Именно таким был Челябинский болид. Казалось бы, всего 17 метров в диаметре, но от его обломков в 2013 году пострадали около полутора тысяч человек, а взрывная волна разрушила здания. 

Глобальную опасность представляют те астероиды, что больше 100 метров в диаметре. Мощные телескопы зафиксировали почти две тысячи космических тел, траектория движения которых способна измениться по направлению к Земле.

Сергей Барабанов, астроном, заведующий Звенигородской обсерватории Института астрономии РАН:

– Это можно попробовать предотвратить заранее. Либо взорвать его ядерным зарядом, либо каким-то образом изменить его орбиту.

Другая космическая угроза связана уже с орбитой и наклоном оси нашей планеты, точнее, с их изменением. Учёные считают, что именно из-за этого произошли ледниковые периоды, которых было несколько за всю историю Земли. А значит, аномальные морозы ещё случатся.

Но это будет нескоро. Гораздо быстрее произойдёт обратное – глобальное потепление, которое специалисты связывают с деятельностью человека. Из-за добычи топлива в атмосферу попадает множество выбросов углекислого газа. Это приводит к образованию парникового эффекта, а впоследствии к таянию ледников.

Дарья Бокучава, климатолог:

– Если мы посмотрим на графики изменения температуры за последний межледниковый период, то увидим, что температура должна была ползти потихонечку вниз. А мы сейчас имеем совершенно обратный эффект, то есть температура стремительно растёт вверх.

Добавить жару может и повышенная солнечная активность. Так уже происходило в начале ХХ века, когда ледяная шапка Арктики уменьшилась на 10%. Вспышки происходят неожиданно, и страдает от них не только природа. Астрологи предупреждают: взрывы на солнце напрямую влияют на человека.

Елена Солнечная, астролог:

– Наш организм как антенна. Естественно, если на нас подаётся большая волна, мы будем как-то на неё реагировать. То есть если у нас нормальное здоровье, мы с этим справимся, а когда организм не подготовлен к такой вспышке, то где-то замкнёт и сломается.

Солнечная активность может спровоцировать мощную геомагнитную бурю, что выведет из строя все электросети. Такая уже была в 1859 году. Однако пока подобных катастроф учёные не прогнозируют.



Смотрите также

Субботний Рамблер