Меню

Москва 12:15 23 мая 2022

Это интересно

Инопланетяне в пути?

Когда мы встретим пришельцев и на какие планеты будем летать в отпуск? В рубрике "Это интересно" нас ждут прогнозы учёных о жизни в невесомости.

С древних времён людей привлекало звёздное небо. Учёные всех поколений пытались понять, есть ли жизнь на соседних планетах. Астрономы с XVII века почти были уверены: космос населён другими цивилизациями. Правда, стоило технологиям шагнуть далеко вперёд, как энтузиазм поубавился.

Владимир Сурдин, астроном, доцент физического факультета МГУ им. Ломоносова:

– Рядом с нами есть очень похожая планета – Венера. Казалось бы, вот она, вторая Земля, а условий для жизни там нет, потому что температура выше 450 градусов по Цельсию, это доменная печь.

Учёные полагают, что живые организмы могут быть там, где есть вода. И если на Венере слишком высокие температуры, то на её спутниках обстановка более благоприятная.

Валерий Шематович, заведующий отделом Солнечной системы Института астрономии РАН:

– Спутники отличаются тем, что это миры с океанами. То есть, оказывается, там есть очень большие запасы воды и глобальные океаны, покрытые льдом.

Кто и когда сможет там находиться – вопрос, и для учёных он не риторический. Они всерьёз раздумывают над тем, куда могло бы переселиться человечество, и опасаются за Землю, которая, вполне вероятно, станет непригодной для жизни.

Дмитрий Вибе, заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН:

– У нас Солнце через 1-2 миллиарда лет сделает Землю необитаемой. То есть либо мы куда-то переселяемся, либо перестаём существовать.

Несколько десятилетий назад астрономы обнаружили первую из пяти тысяч экзопланет, то есть планет у других звёзд. Пригодной для жизни посчитали Проксиму b, очень уж она похожа на нашу Землю.

Валерий Шематович, заведующий отделом Солнечной системы Института астрономии РАН:

– Должна быть каменистая планета, которая находится на таком расстоянии от родительской звезды, что на её поверхности есть вода в жидкой форме. Это как раз случай Проксимы b – она расположена в зоне обитаемости.

Астрономов захватывает идея найти осознанную жизнь на других планетах и доказательства того, что во Вселенной мы не одни. Правда, вероятность, что соседи ждут землян с распростёртыми объятиями, по мнению многих, ничтожно мала.

Дмитрий Вибе, заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН:

– Если мы планируем заселить какой-то объект, лучше, чтобы он был необитаем. Тогда мы там себе сделали бы так, как нам нравится, чтобы нам не приходилось приноравливаться к уже существующей жизни.

Вот почему так интересен Марс. Инопланетных существ на нём не обнаружено, сходств с Землёй много.

Владимир Сурдин, астроном, доцент физического факультета МГУ им. Ломоносова:

– На Марсе могла бы развиться наша жизнь, ведь туда садилось немало космических аппаратов, и некоторые из них в приборах могли бы привести наши живые микроорганизмы. Если они найдут для себя благоприятные условия, то начнут размножаться на Марсе.

Атмосфера на Марсе примерно в сто раз тоньше земной. Из-за этого сложно удержать тепло: средняя годовая температура там составляет минус 60 градусов по Цельсию. Но для нас это пустяки – в Якутии зимой не теплее.



Смотрите также

Субботний Рамблер