Меню

Москва 5:38 4 июля 2024

Крупным планом

Юрий Саульский: министр джаза СССР

Какая мелодия стала визитной карточкой композитора? И что он считал знаком свыше? 23 октября исполнилось 95 лет со дня рождения Юрия Саульского.

В далёком 1963 году "Чёрный кот" впервые прозвучал по радио и поселился в каждом советском доме. Песню на стихи Михаила Танича Юрий Саульский написал за полчаса. И, несмотря на сотни музыкальных сочинений, именно она стала визитной карточкой композитора.

В детстве, прибежав из кинотеатра, где играл оркестр Цфасмана, он садился за рояль, чтобы повторить. Незаурядный талант заметила мама, певица из хора Свешникова, и взялась за образование сына с плёткой в руках.

Юрий Саульский, композитор, народный артист РСФСР:

– Рояль для меня был каким-то живым существом, я его немножко даже побаивался, как будто это какое-то крупное чёрное животное.

Чтобы приручить инструмент, понадобилось терпение. Он учился в школе Гнесиных, образование продолжил в эвакуации – поступил в военное музыкальное училище. В 1945 году Юрий участвовал в знаменитом Параде Победы, играя на валторне, в 1954-м окончил Московскую консерваторию, а в 1956-м снялся в фильме "Карнавальная ночь".

Он сочинял музыку к балетным и драматическим спектаклям, фильмам, но джаз, хлынувший в послевоенную страну, любил больше всего, как и Аркадий Островский, и Ян Френкель. Вместе будущие легендарные композиторы играли импровизации в ресторанах, пока не подверглись критике.

"Эпохой разгибания саксофонов" назвали время, когда под бдительным контролем оказался не только джаз, но некоторые инструменты и даже внешний вид приверженцев пошлого, как говорили, стиля. "Стиляги!" – кричали им вслед.

Время не стояло на месте. Именно Саульский написал песню для КВН, ставшую гимном телевизионной игры. Энергичный, талантливый, он фонтанировал музыкой и создал свой оркестр под названием "ВИО-66". Здесь он встретил начинающую певицу Валентину Толкунову, ради которой оставил прежнюю семью, где подрастал сын. Толкунова стала его женой, но руководитель оркестра был больше воспитателем, чем мужем. "Ночи надо проводить в музыке", – говорил Саульский и проводил их с другой женщиной.

Третьей супругой маэстро стала актриса Валентина Асланова, как и следующая – Ольга Селезнёва, родившая близнецов. С каждой он жил по четыре года, оставляя на память о себе квартиру. В последний раз он женился на журналистке, музыкальном обозревателе Татьяне Каревой.

Узнав, что родились они в один день, Юрий Сергеевич посчитал это знаком свыше. Несмотря на большую разницу в возрасте, судьба отвела им 24 года любви. Жизнь, полную не только музыки, но и общения со всеми детьми и бывшими жёнами, оборвала неизлечимая болезнь. И всё же "министр джаза СССР", как его называли, успел так много!

Благодаря ему страна узнала имена исполнителей, готовых к музыкальным экспромтам, а миллионам поклонников он оставил неисчерпаемое песенное наследство, в том числе подарил долгожителя-кота.