Меню

Москва 10:03 6 февраля 2023

Хит-просвет

Хит-просвет от Сюткина

Зачем Валерий Сюткин меняет текст песни в разных городах? И почему съёмка клипа стала экстремальной? "Московский бит" – в "Хит-просвете".

1992 год. Сочи. Концертный зал "Фестивальный". Основатель коллектива "Браво" Евгений Хавтан в поисках нового звучания группы. Ей скоро 10 лет, на пятки наступают молодые команды. Нужно сочинить что-то оригинальное, и, кажется, наконец, получилось. Хавтан спешит показать музыку вокалисту Валерию Сюткину.

Валерий Сюткин, заслуженный артист РФ:

– Я сразу понял, что это некое перечисление чего-то, и вдруг меня осенила мысль: пусть это будут города, где нас особенно хорошо принимали.

Сюткин работал в "Браво" уже два года. После ухода солистов – сначала Жанны Агузаровой, а потом Евгения Осина – певец быстро влился в коллектив и принёс ему ещё одну волну популярности. Альбом "Стиляги из Москвы" оказался одним из самых успешных в истории группы. Он вышел в 1990 году, а в 1992-м всё стало значительно сложнее. Конкуренция выросла в разы. Рок-команды вышли из подполья, да и поп-групп становилось всё больше. На радио и телевидение хлынул поток новой музыки, и "Браво", не отличавшееся ни роковой жёсткостью, ни попсовой приторностью, могло затеряться.

Лидеры команды понимали: нужно меняться, но при этом не хотели терять свой фирменный стиль. И тогда Евгения Хавтана осенило: чтобы стать ярче, надо усилить контраст с конкурентами. Музыканты отказались от привычных проигрышей на гитаре и решили поэкспериментировать в духе классического американского рок-н-ролла 1950–1960-х годов – так называемого бита. Эту музыку когда-то играли и The Rolling Stones, и The Вeatles, и даже отечественные ансамбли – "Интеграл" и "Весёлые ребята". У "Браво" получилось не хуже. Песня зацепила поклонников не только битом, но и текстом. В хите не было ни одного городка, о котором "Браво" бы ни упоминало.

Валерий Сюткин, заслуженный артист РФ:

– Просто если мы выступаем в Кирове, я добавляю этот город и меняю рифму. Когда приходят друзья из Ленинграда – там его в припеве нет, но я могу спеть: "Над Петербургом летит", что, согласитесь, приятно и символично.

В стиле 1960-х музыканты сняли и клип. Вспоминают, что режиссёр Александр Файфман едва не заморозил своих подопечных – сначала на Красной площади, потом на козырьке гостиницы "Россия".

Валерий Сюткин, заслуженный артист РФ:

– Стояла по-русски крепкая зима, далеко под минус 30 было, пар изо рта. Нас выпускали в костюмчиках, стиляги выбегали, один дубль – и греться.

Отогрелись артисты на съёмках в метро и в телецентре на Шаболовке, в компании королевы эпизодов Натальи Крачковской. Снимали долго, почти всю рабочую неделю. Дело того стоило – группа стала популярной как никогда.

Спустя два года Сюткин покинул группу, говорят, из-за разногласий с её основателем. Валерий занялся сольной карьерой, и вполне успешно. На смену ему в "Браво" пришёл певец Роберт Ленц.

Прошло 30 лет, а "Московский бит" по-прежнему звучит. Его поют и Валерий Сюткин, и группа "Браво", у них равные авторские права. Сюткин и Хавтан остались в хороших отношениях и на юбилеях выступают вместе.



Смотрите также

Субботний Рамблер