Меню

Москва 2:01 13 июля 2024

Главный экспонат

Главный экспонат Карла Брендерса

Реалистичные портреты и жанровые сцены из жизни пернатых. Как художнику-анималисту удаётся передавать совершенство природы, увидим в рубрике "Главный экспонат".

Древние ацтеки верили, что бабочки передают наши мысли небесам. Если нашептать насекомому своё желание и затем отпустить его, то оно непременно сбудется. Так и поступил человек, влюблённый в природу, – Карл Брендерс, известный художник-анималист.

Он родился в 1937 году в Бельгии. Рисовать он начал ещё в детстве. Излюбленной темой юного художника были домашние кошки и собаки. Он окончил в Антверпенскую академию изящных искусств и уже 25 лет является главным бельгийским художником-анималистом. Карьеру молодой Брендерс начал в качестве иллюстратора детских книг по естественной истории – он оформил более 20 изданий. Художник работает в жанре фотореализма.

"Природа уже красива, уже совершенна. Вот почему я пишу с такими подробностями и в моих картинах так много реализма. Я хочу ухватить и передать это совершенство".

Своё мастерство Брендерс оттачивал десятилетиями. Он работает в смешанной технике, используя гуашь и акварель. Прозрачные акварельные мазки художник дополняет более плотными прорисовками, выполненными гуашью. Брендерс тщательно прорисовывает малейшие анатомические детали, его работы отличает цепкий взгляд натуралиста, который улавливает самый интересный момент и переносит его на полотно.

Мир дикой природы всегда вдохновлял Брендерса, но животные не умеют позировать, поэтому художнику часами приходилось наблюдать за ними, порой рискуя собственной жизнью.

"В моих картинах природы я хотел бы поделиться своим опытом и знаниями о скрытой, практически интимной жизни мира животных, передать мгновения рая, пережитые в общении с ними".

Со временем Брендерс продолжил свои наблюдения за миром животных, но уже в зоопарках.

"Художник является привилегированным существом, потому что, когда он рисует, он может подойти очень близко к животным в своём воображении".

Полотна Брендерса настолько реалистичны, что зрители путают их с фотографией. Возможно, секрет живописи Брендерса кроется в филигранно выполненном карандашном эскизе. Лишь по завершении наброска мастер приступает к колоризации.

"Когда я приезжаю в Америку, сразу еду во Флориду. Я люблю это место: пляж, море, небо и диких птиц. Я начинаю фотографировать. Съёмка вдохновила меня на создание "Белой цапли". Я использовал снимки, каждую деталь, чтобы работа была реалистичной. Это была самая захватывающая живопись из всего, что я когда-либо делал".

"Белая цапля" – картина из серии "Берега островов".

Несмотря на то что Брендерс в первую очередь является художником-анималистом, он с особой тщательностью в своих работах выписывает растения, камни, воду, словом, окружающий мир. Его выставки проходят в лучших галереях по всему миру, а работы хранятся в известных музеях. Глядя на его произведения, возникает ощущение, что художник сумел познать все тайны природы и перенести их на свои картины.



Смотрите также

Субботний Рамблер