Меню

Москва 5:56 17 июня 2024

Главный экспонат

Самая дорогая "Собака"

Он писал пальцами, поджигал холсты, распылял краски и создал самую дорогую "Собаку" в истории живописи. Картину Жоана Миро увидим в рубрике "Главный экспонат".

В 2018-м престижный лондонский аукцион по традиции собрал коллекционеров и ценителей искусства. В числе представленных на торгах лотов – картина известного испанского художника Жоана Миро "Собака". Страстный поклонник творчества Миро не задумываясь заплатил за эту работу более 2 миллионов долларов.

Жоан Миро родился в Барселоне в 1893 году. Когда мальчику было семь лет, его отдали в частную школу, и он начал посещать уроки рисования. Отец не одобрял его увлечение живописью и настоял, чтобы сын получил бухгалтерское образование и работал по специальности.

Подчинившись родителям, юноша устроился бухгалтером в одну из компаний Барселоны. Через год у Миро случился нервный срыв, и он серьёзно заболел. В период восстановления родители не препятствовали занятиям сына в частной художественной школе.

Ранние работы Миро напоминают сказочные зарисовки. Художник активно пытается найти свой стиль, близкий к авангардному.

"Мои ноги всегда были на земле, а глаза смотрели на звёзды".

В 1918-м в Барселоне состоялась дебютная выставка начинающего художника. Это был горький опыт. Работы Миро не приняли и высмеяли. Тогда Миро решил переосмыслить свои картины. В Париже молодой художник знакомится с Пикассо и увлекается сюрреализмом. В это время он создаёт монументальное полотно "Ферма". Над этим произведением художник работал по семь часов в день в течение девяти месяцев. Впоследствии эту картину купит Эрнест Хемингуэй.

"Я сам ощущаю себя как растение, мои корни в этой земле. Это сильнее меня".

Миро тяготеет к абстрактной манере живописи: его работы похожи на бессвязные детские рисунки, на которых формы лишь отдалённо напоминают людей или реальные предметы.

"Мне нужна отправная точка, будь то пылинка или луч света. Этот образ создаёт множество других, порождающих в свою очередь всё новые. Так, простой кусок верёвки может стать толчком к созданию целого мира".

Создавая картины, художник полностью игнорировал перспективу, уделяя внимание буйству красок и порывистым мазкам. Долгое время его главным ориентиром оставалась наскальная живопись. И впрямь, лишённые какого-либо объёма, композиции напоминали пещерные рисунки.

"Собака" Жоана Миро была написана в 1927 году и относится к фигуративному искусству. В этот момент в творчестве художника прослеживается тяга к минимализму. На полотне мы видим условное изображение животного, которое без комментария автора вряд ли бы могли идентифицировать сами. Эта картина была продана на известном аукционе более чем за 2 миллиона долларов.

В начале 1930-х художник увлёкся так называемыми "коллажами". Он начал экспериментировать с материалами, используя гвозди, верёвки, дерево, бумагу и многое другое. Свои работы Миро выставлял в Париже, Нью-Йорке и в Барселоне. И повсюду публика восторженно принимала произведения художника.

Вся дальнейшая карьера Миро связана с поездками между родной Барселоной и Парижем. В послевоенные годы Миро сосредоточился на литографии, скульптуре, росписи по камню и керамике.

"Если ты собираешься заниматься керамикой, то должен быть способен приручить огонь".

Огонь появится и в живописи Миро. Художник разработал "огненную технику" и создал пять полотен.

Жоан Миро является одним из самых влиятельных художников-авангардистов ХХ века. А в Каталонии он признан народным достоянием, и его причудливые скульптуры стоят на многих улицах Барселоны.



Смотрите также

Субботний Рамблер